🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 什么是十一面观音?
佛教网

什么是十一面观音?

2019年10月15日
  十一面观音(梵名Ekadasa-mukha), 是六观音之一,在六道中主救度阿修罗道的一切众生,全称为十一面观音菩萨,是观世音菩萨的化身。其梵文的意译为十一最胜或十一首,有时又称为大光普照观音,由于形象具有十一头面,所以通称为十一面观音。
  十一面观音菩萨的名号,是由其神咒而来。该神咒名为“十一面观世音神咒”,为十一亿佛陀所说,威力甚大。
  《佛说十一面观世音神咒经》记载:“时观世音菩萨白佛言,世尊,我有心咒,名十一面。此心咒十一亿诸佛所说,我今说之,为一切众生故,欲令一切众生念善法故,....欲除一切诸魔鬼神障难不起故。”
  十一面观音出现在汉译经轨中较早,仅次于圣观自在菩萨。依据《十一面观世音神咒经》中所说,其形象为:身长一尺三寸,作十一头,当前三面作菩萨面,左三面作瞋面,右三面似菩萨面,狗牙上出,后有一面作大笑面,顶上一面作佛面,面悉向前,后著光。又,其十一面戴花冠,其花冠中各有阿弥陀佛。观世音左手把澡瓶,瓶口出莲花;展其右手以串璎珞,施无畏手。
  十一面观音的十一面,各有其特殊的象征意义。十一面中,前三面为大慈相,是菩萨见到行善众生时,生出慈心的大慈与乐相。左三面为大相,是见到行恶众生时,生出悲心的大悲救苦相,右三面白牙上出相,是见到净业众生时所发出的赞叹、劝进相。最后一面是暴笑相,是见到善恶杂秽众生时,为使其改恶向道所生的怪笑相。顶上的佛面,是为修习大乘的众生所作的说法相。
打赏
上一条 幢作为持物有何象征意义? 下一条 宝镜有何象征意义?
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回