🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 佛教教人向善,但可不只是教你做好人
佛教网

佛教教人向善,但可不只是教你做好人

2019年10月9日
  很多对佛法还不甚了解的人认为:佛教只是教人向善的。甚至有人觉得:我做一个好人就行了,为什么还要学佛呢? 生活中,因为每个人的接触、了解不一,这些理解从不同的角度来看,无可非议。只是我们很多人都不清楚,与人为善其实只是学佛的基础。要提升自己的生命觉悟和境界,在起心动念和言行举止上,佛法中有更彻底、更有方法和方向的好人标准,只要依此而行就能渐次成为更圆满的好人。
  有漏的善法可能会变成苦的业因
  太虚大师说,以慈悲恻隐之心做慈善事业,也即为佛菩萨济生度人的基础。但这种世间善事,虽然功不唐捐,如若不能学佛回向菩提,亦只是有漏的善法,或来世生于富贵家中,或也能转生为天人,若由佛法来看,这些都是有限量而不究竟的。
  但若明了佛法而去做善业,即将有限的福德转为无量的功德。譬如山沟中的水,只能够在小范围内──溪涧,而不能够流注到江海中去,更不能周流于全世界,这是一个浅显的譬喻。
  佛菩萨证明小则一草一木,大则无边世界,都是其来无始,其往无终,无有边际,无有穷尽的。平常人所谓佛法无边,其实佛法无边,并不是另一种的东西,明白了佛理,随作一事,便都成了无量无边。如金刚经云:应无所住而生其心。又云:不住相布施,其福德无量。
  做善事而能学佛,如一滴水放于大海,便等大海一味。因此,普劝世间做慈善事业的人最好能够学佛。
  不以做好人而自满
  我们第六意识的分别念都是落在生死里的。从了生脱死的角度上说,第六意识分别念都属于生灭念头。那么,好人起好念头,做好人好事也是业吗?确实这也是业,对了生脱死的人来说,依旧是落在生灭里。所以菩萨行善事,要有空性的见。
  我们修行人行善时,同样要有空性的见、无我的见。做好事时,要修无我。即没有我,没有我所施予的对象,当中那个行为媒介也没有,这叫三轮体空,这才是清净见,是清净的、有功德的。但是这个标准真的很高。
  所以不要认为,做人只要起个好心、做好人就可以了,认为佛教只是劝人为善的,并以此标准自认为自己心很好,但事实上离解脱的标准还差很多。
  存好心没错的,而且很重要,因为这是一切法的基础。但如果以“我已经是一个好人”为理由,拒绝听闻佛法,皈依三宝。那么这个好心、好念,恰恰成了障碍我们的提升自己的理由。所以一边做好事,一边要很谦虚,知道生命有很多层境界,我们要继续往高处走,进一步突破自己。
打赏
上一条 早念佛,莫等懊悔! 下一条 为什么佛教会具有保佑的功能呢?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回