🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 般若是什么?如何通达般若妙智?
佛教网

般若是什么?如何通达般若妙智?

文 / 本源法师 2019年10月9日
  何期自性,本自清静;
  何期自性,本不生灭;
  何期自性,本自具足;
  何期自性,本无动摇;
  何期自性,能生万法。
  六祖慧能大师云:“何期自性,本自清净;何期自性,本自具足。”般若是每个生命本自具足无限的潜能,但由于被烦恼及错误的思想言行所障碍,使令我们暂时迷失了自我。
  六度中般若如眼
  “般若”翻成中文为妙智慧、大智慧之意。在六度中,般若最为第一,其他五度需具足般若,才能称为波罗蜜。般若波罗蜜犹如六波罗蜜中的眼睛,眼睛代表智慧,智慧有高低深浅。
  《金刚经》及许多佛经中都讲到了五眼,五眼即肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。这五眼分别代表五种对宇宙人生认知不同层次的境界。
  佛五眼圆明,观一切皆平等,无人我是非,无空间时间障碍,不被世间一切假相所迷惑,同时又能从空出假,利益众生,这即是佛中道实相的圆满智慧。五眼并非佛所固有,普通人也具足五眼,它深藏于我们的自性中。
  如何通达般若妙智
  如何得到通达无碍的般若妙智呢?可以通过听闻经教的文字般若,修习止观禅定的观照般若,让智慧之光透过层层无明烦恼,消除种种障碍,最终真实清晰地观察认识这个世间。
  对于净土行人而言,阿弥陀佛的万德洪名即是我们自性本具五眼圆明的实相功德,也称“本觉”,即佛陀果地觉悟的功德。念这句名号就是以佛的果地觉作因地心,也称“始觉”,念佛即是始本合一,最终达到究竟觉,即是契入本具的实相功德。
  为佛弟子当深入经藏,从文字般若具足正见,而起观照般若进行实修,最终通达实相般若证得究竟涅槃。
  谢谢你看完 本源法师 的文字!
打赏
上一条 念佛的十大功德利益 下一条 正知见什么意思
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回