🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 如何理解当今波旬乱相
佛教网

如何理解当今波旬乱相

文 / 宗舜法师 2019年10月3日
  问:在当今的社会,某些地方存在着一些波旬的子孙,破坏佛法,破坏传统文化道德,产生一些不良的社会影响,使一些不明的信众对当下的佛教信仰以及出家人产生了很大的误解,请问怎么样去理解?
  答:你们为什么一定要觉得那些人对社会对佛教造成了很多的不良影响,你不觉得他们在某些方面也为佛教做了很多工作呢?老子说:“善人者,不善人之师,不善人者,善人之资。”就是说,善人是不善人的老师,同时恶人也可以是善人取法借鉴的对象。这些人以身作则让你认清佛魔是非,你为什么不感谢这些恶知识对你的教导呢?所以,换一个角度,也许就是另外一个天地。你只盯着他的种种不如法,当然内心充满了烦恼。如果你想到,原来这些人呐,他们是以这么大的慈悲,冒着堕地狱的危险,甚至就是堕地狱,帮助你,让你不要跟他去学,对这样的人,我们应当充满感恩。对于分裂佛教僧团、甚至多次谋杀佛陀、最终导致生身入地狱的提婆达多,在《法华经》中,佛为他授记将来成佛,并充满感恩地说:“由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜、慈悲喜舍、三十二相、八十种好、紫磨金色、十力、四无所畏、四摄法、十八不共、神通道力;成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。”可见恶知识从某种意义上来说也是善知识。
  佛教不会被所谓的波旬所坏。大家现在都说魔子魔孙披着袈裟破坏佛教。我们有没有想过佛法是什么?佛法是宇宙人生的真谛,它是法尔存在的真理。佛出世它存在,佛不出世它存在,魔破坏它存在,佛宣不宣说它都存在。它是永恒不变的绝对真理。在这样的情况之下,还有什么好担心佛法被破坏的呢?佛法是不会被破坏的。佛,有人来恭敬、信仰它,佛并不会因为这个感到开心。同样,有人破坏佛教,背离佛教,乃至做种种恶事,佛也不会因此伤心。在佛的境界,不增不减,不来不去,不一不异,就是这样的一个状态。这才是一个真理的状态。否则,它总是变来变去的,如果佛法今天在正法的时代,变得特别的兴盛;明天到了末法的时代,又变得特别衰败,那还叫什么永恒的真理呢?所以大家不要被这种观念弄得动摇起来。
  谢谢你看完 宗舜法师 的文字!
打赏
上一条 朝时课诵功德利益 下一条 最为方便的法门,念佛法门!
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回