🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 苦乐不是真的,不是真的你为什么那么苦?
佛教网

苦乐不是真的,不是真的你为什么那么苦?

2019年10月2日
  诸佛菩萨,他们决定会现身,众生有感,特别是在苦难的时候有感。欢乐的时候也有感,他在天上示现,天人欢乐,为什么也要示现?欢乐容易迷,容易迷惑。我们人间跟三恶道都在受苦受难,他来示现,帮助我们觉悟。无论是苦乐都不能够迷,苦乐不是真的,不是真的你为什么那么苦?因为你迷了,迷了就有受。
  佛经里面常讲五种受,苦乐忧喜舍,身有苦乐,心有忧喜,当我们身没有感觉到有苦乐,心也没有忧喜,这个状况叫舍。舍是很好的境界,问题在哪里?你保持不长,你舍的时间很短,接著又起苦乐忧喜。如果你永远住在舍受,身永远没有苦乐,心永远没有忧喜,那叫什么?那你就得禅定。所以舍本来是个好事情。这是佛在大小乘经教里常常讲的五种受,这五种受都叫做烦恼。苦乐忧喜这大家很明显,舍受,舍受是行苦,苦乐忧喜是苦苦,这是行苦。行苦是什么?不能长久保持住,这种境界时间很短,保不住叫行苦。所以佛跟我们说三界统苦。三界是讲欲界、色界、无色界。欲界三种苦都有,苦苦、坏苦、行苦。无色界有定功,换句话说,舍受他能保持相当长的一段时间,就是他在入定的时候,在禅定里面,身没有苦乐,心没有忧喜,在禅定里,这是世间禅定,四禅八定。天道,佛告诉我们有二十八层,二十八层里面有六层是欲界,色界有十八层,无色界四层。也就是禅定里面的境界有二十二层天,色界跟无色界,那里面全是舍受,时间到了烦恼还是起现行,苦乐忧喜还是起现行,所以它不是真的。
打赏
上一条 佛门为何用莲花来比喻妙法? 下一条 女人学佛须知
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回