🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 何谓“善护念”?
佛教网

何谓“善护念”?

2019年10月1日
  “善护念”一句出自《金刚经》:“如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。”
  善护念即好好地照顾自己的思想、心念以及意念。
  不管儒家、佛家、道家以及别的任何宗教,人类一切的修养方法,都可概括为这三个字——善护念。好好照应你的心念,起心动念,都要好好照应好你自己的思想。如果我们的心念坏了,只想修成功有了神通,或是有些年轻人想得神通了。就可看见佛、菩萨了,用这种功利主义的观念学佛打坐是错误的。我们来看佛,多么平淡,穿衣服、洗澡、打坐,很平常,决不幻想,决不乱来,看不出有半点宗教气息,然后教我们修养的重点就是“善护念”。
  善,好好地照顾自己的思想、心念、意念。譬如我们现在学佛的人,有念佛的,能念南无阿弥陀佛达到一心不乱,也不过是善护念的一个法门。我们打坐、照顾自己不要胡思乱想,也是善护念。一切宗教的修养方法,都是这三个字,《金刚经》的重点就是善护念。
  在佛经、佛学里三十七道品、菩提道次第,修大彻大悟的方法中,有个四念处,就是念身、念受、念心、念法。念心是四念处里非常重要的,随时念这个心,知道了这个念头,就是善护念。我们的这个身心很重要,念身,此身无常。念心,我们的思想是生灭的,靠不住的,一个念头起来也立刻就过去了,去追这个念头,当它是实在的心是错误的,因为这个思想每一秒钟都在变化。
  什么叫念? 一呼一吸之间叫作一念。照佛学的解释,人的一念就有八万四千烦恼。解脱了这样的烦恼,空掉一念就成佛了。
  所以在行为上要护念,要随时照顾这个念头。“善护念”是一切修行的起步,也是一切佛的成功和圆满。
打赏
上一条 佛教法器:三宝印 下一条 刹、宇、庵、堂,有什么区别?
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回