🌎百佛殿 / 道法自然 / 列表 / 修道是为了遇见更好的自己
佛教网

修道是为了遇见更好的自己

文 / 梁兴扬 2018年7月14日
  为什么修道?这个问题不仅适合所有信仰道教的人,也适合信仰佛教等要求个人修行的宗教信仰。
  读者可以想想这个问题对你来说是什么?
  上网多年,已见诸多答案,这里摘录几个常见的。
  要神通、要保佑过的更好、要跳出轮回、要成仙、要来世吉庆、要求心安、要锻炼自己、要了解华夏的文化(这个常见于道教信仰)、好奇等等。
  看多了原因,兴扬就在想这些答案有什么共性,从发心来看这些答案都是因不满生渴求。
  但这个自己到底是不是心中想要的?相信成年人都有觉得喜欢,但得到后发现并不喜欢的经历。所以这里也不敢确定这些人想求得,得到后他们到底喜欢不喜欢?遇到的自己到底是不是想见的。
  看到这里相信大部分的读者都想到了自己的答案,将这个答案记在心中会让本次阅读对你带来极大的利益。
  大家可以反推一下自己的答案,想想为什么会有这种答案?
  这里有三种常见的反推
  一 物质:希望得到物质利益,如来世富裕、更好的生活等等,这种绝对是不满于现在的物质生活。
  二 神奇:信仰宗教的人里面有很多是因为玄奇而入,希望得到神秘体验,从而进行丹道、禅坐、气功等事。
  三 利人:你是人,利你也是利人,利他也是利人。这种和物质渴望最大的区别在于,这种人多希望通过信仰修行自己,从而帮助自己,帮助他人。
  还没想到的人可以停下来再想想,已经想到的我们可以做一个问心修行。
  大家可以假设一下自己渴望的事情成真了,一定要想的非常细。
  这是往好了想,所以大家肯定觉得很快乐。大家想的时候一定会出现自己,因为不管是什么物质、神通、利益、到成真的时候都有人在,都要施于自身。
  所以说离开了“我”这个主体,这一切皆不存在,只有“我”在,这一切对个人来说才是真的。所以大家能不能遇到这些,能不能看到这些的关键,还是在“我”,而不是在神佛。
  所以神佛神通再广大、先贤先圣再会引导,修道还是“我”在修,想求的不管是什么,到最后还是“我”在得,如无“我”修道就如同水中捞月。
  正是这个原因,道家讲究内圣外王,认为人要寻找力量应该从自己身上找,而不是从外找。
  这个道理适用面非常广,不仅是修道,生活中的一切渴求都可以从这个角度去做。这样做有一个非常大的好处,哪怕最后得到的你不喜欢,也能遇到更好的自己。
  愿大家都能遇见更好的自己,福生无量天尊。
  谢谢你看完 梁兴扬 的文字!
打赏
上一条 为什么佛教因果人人知,道教承负无人晓? 下一条 太乙救苦天尊
延伸阅读 药王孙思邈的养生妙法 孙思邈,京兆东原人(今陕西省耀县孙家塬)人,出生于隋开皇元年,卒于唐…道教超度法会流程 道教超度亦称“度亡”,在道教内正名为“炼度”,指的是道士藉由诵经或作法事…文昌帝君 中国民间尊奉的掌管士人功名禄位之神 文昌帝君就是张亚子。全称梓潼帝君,简称梓潼帝…道教三清,清是什么意思? 道教作为中国传统的宗教之一,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。其中…九天应元雷声普化天尊 清罡雷祖,即九天应元雷声普化天尊,或称九天应元雷声普化真王。据《无上…吉祥四灵 中国古代认为麒麟、凤凰、龟和龙是有灵性的动物,因此,把它们称为四灵,作为祥瑞的标…善恶之辩:道德与修行的抉择 人生在世,善恶之辩一直是深受争议的话题。《正一法文天师教戒科经…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网

道法自然
📙
道教经咒
🍵
禅茶一味
👈
返回