🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 真信切愿并不容易
佛教网

真信切愿并不容易

文 / 大安法师 2019年9月29日
  信愿这两个字,对于我们现在的众生来说,也不是很容易的。
  首先至心,至心就是至诚心,念佛求生净土这桩事情,厌离娑婆、欣求极乐的这桩事情,是要你至诚心去干的,你的至诚心要体现在你的身口意三业里面,你的身业要至诚地顶礼阿弥陀佛,要在求往生的道业上贯注你的生命,你的口业要赞叹阿弥陀佛,要称念弥陀名号,不是一天到晚讲人我是非的事情,讲世间的事情,
  你的意业要思惟弥陀的本愿功德,思惟弥陀的光明功德,思惟极乐世界的庄严,不是一天到晚都是想着世间的功名利禄。如果你每天身口意三业都是在世间法当中去盘桓的话,你这个至诚心就有水份了。
  我们凡夫众生,一般来说都是虚假心在起作用,很难做到至诚心,所以为什么儒家讲八纲目,格物、致知、正心、诚意啊,要经过一番修心养性的功夫,才能做到诚这个字,一般的我们都是虚假的,讲假话,做坑蒙拐骗的事情,自欺欺人。
  我们凡夫众生的这种劣根性有时候在净土法门就会显现出来,他不真诚。这就像善导大师有句话,“外现贤善精进之相,内怀虚假”,外面显得他很持戒、很修善、很精进修行念佛,修道人的样子,实际上里面是虚假的,他是做给别人看的,在公众场合正儿八经,口里念念有词,阿弥陀佛、阿弥陀佛……,等人一走的话,睡觉了。
  所以能不能做得到至诚心厌离娑婆、欣求极乐?我们看到,有些学佛人很有意思,他可能是由于生病了就来学佛,生病的时候他就想到,哎呀赶紧要念佛,等到病好了,对不起了,他要干他世间的事业,他要看电视,他要搓麻将,他要弄吃的,过段时间又不行了,不行了赶紧念,念好了又玩世间法。这就没有至诚心。

  谢谢你看完 大安法师 的文字!
打赏
上一条 难道您还没有玩够吗 下一条 到寺院佛殿拜佛应注意什么?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回