🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 一盲引众盲,是很危险的
佛教网

一盲引众盲,是很危险的

文 / 静波法师 2019年9月28日
  今之尘劳中人,粗戒不修,浊乱妄想,仗己聪明,看了几则古德机缘,个个都以上上根自负,见僧便斗机锋,亦以自己为悟道,此虽时弊,良由吾徒一盲引众盲耳!
  所谓“今之尘劳中人,粗戒不修”:现在,在社会上的一些沉湎在五欲六尘之中奔波劳碌的人们,就连简单的规则、规范都不去遵守。什么叫简单的规则?比如大则法律法规、社会公德、佛教三皈依,小则听经时不说话,把手机关上等的基本修养。这些都是最简单的规则了,但是有些人连这个都不去遵守。
  所谓“浊乱妄想,杖己聪明”:一厢情愿地在那儿胡思乱想,认假为真……竟然还觉得自己了不起。
  所谓“看了几则古德机缘,个个都以上上根自负,见僧便斗机锋”:这样的人,看了一些古来高僧大德的公案、因缘、开示,就误认为自己是最上根的人,于是见到出家人就问:“父母未生我前我是谁啊?”考你哪!如果出家人说:“是谁啊?”他就开始说是谁是谁了,故弄玄虚,津津有味……越说越远,越说越错。
  所谓“亦以自己为悟道”:他还认为自己真的悟道有成就了!据说哈尔滨前几年,就有称观世音菩萨的,为了拯救世界末日而舍寿往生……
  所谓“此虽时弊,良由吾徒一盲引众盲耳”:这虽然是流弊,是邪知邪见,但实在是由于我们一些人“一个瞎子引导一群瞎子”啊!不懂装懂,致使大家飞蛾扑火!说:“你们懂不懂?”“不懂。”不懂就好办了!“不懂?我告诉你,我懂。”于是大家就跟着这个装懂的人跑,跑来跑去全都上当受骗。所以,一个瞎子领着一群瞎子,一起瞎走,最后大家一起都完蛋!往往又是死不改悔,不愿意被改变!
  谢谢你看完 静波法师 的文字!
打赏
上一条 开光的妙用! 下一条 宁可坐着聊天,为何不去念圣号
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回