🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 如何做到“常怀慈忍”?
佛教网

如何做到“常怀慈忍”?

文 / 仁山法师 2019年9月28日
  慈悲就能解决你所有的苦难,这叫大慈大悲、救苦救难。慈悲是这样用的。
  不是那尊像它会慈悲,那尊像它在表法,它在启发我们自性本具的慈悲。这是我们要学的真正的佛法。
  每个人自性本有慈悲,现在都抱着慈悲,都舍不得用,所以苦了自己,也不知道如何跟众生结善缘。在这里学着常怀慈忍,对身边人开始,都来不及了。那从哪里开始?刚才说了,从对自己开始。
  我们对自己其实都很残忍,真叫心狠手辣。有些人比这个还要离谱,杀人不见血,杀自己,把自己气死。气死了也没流血,不是杀人不见血吗?
  心狠手辣,对自己一点都不留情,怎么烦恼怎么生,怎么郁闷怎么过,怎么不高兴怎么去对待自己。你说这不叫残忍吗?
  我们还老说,别人对我们残忍,其实这世界上,就没有其他人比我们自己更会糟蹋自己了。别人对我们残忍,可能是偶尔的,哪怕时间长,几天、几个月、几年。但我们对自己残忍,可是一生一世,生生世世。
  而且这个残忍是变着花样,想方设法要置自己于死地。有些时候,不把自己气死都不罢休的。我们会找很多帮凶,就是所谓的理由,用来为难自己,把自己气得死去活来,烦恼得痛苦不已。
  然后还跟别人讲,不要管我,我本来不用这么烦恼的,都是那某某人让我烦恼的。自己还死不承认是自己做了这样的选择。所以佛说众生迷,说众生可怜,就是这个原因。
  众生被自己的烦恼所困,对自己不慈悲,对自己烦恼不能化解,对待其他众生,其实谈不上慈悲。
  就是刚才说的,我们只会以烦恼与众生相处。所以首先我们要理解慈悲的内涵,慈能拔苦,把苦拔掉。拔苦予乐,悲拔苦,慈予乐。
  苦拔掉,快乐开显,然后与一切众生相处,这就叫大慈大悲。
  谢谢你看完 仁山法师 的文字!
打赏
上一条 佛以何等法为教化? 下一条 开光的妙用!
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回