🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 佛法就是告诉你:走,回家!
佛教网

佛法就是告诉你:走,回家!

2019年9月28日
  有人问:“学佛难不难?”
  回答:“不难。为什么?学佛就是学回家。”
  问:“可是,为什么就有那么多人觉得很难?”
  回答:“因为他们不想回家?”

  佛法本来是种很贴近人个性的教育,针对不同人本身的疑惑和不安,由佛陀或他的弟子们给于合适的开导,并指导他们应该如何去做,并获得心灵的解脱。解脱这一词本来是很普通的,是因为人自身智慧不具备,并且由于不善的生活方式,错误的观念,使自己的妄念阻碍住了自己。
  佛陀的教育,就象给人的心灵融入一线光明,使人茅塞顿开,如同太阳照破乌云,顿悟前非,使心灵从过去的缠缚中解脱出来,不再受无明的摆布,并接受光明而发出内心本具善的力量。-
  因此说,学佛就是学回家。我们心灵本具一最纯洁的圣地,人人都是具有的。它一尘不染,永远不会改变,并具备一切功能,佛法说自性本具一切善法。
  但是,为什么人们就不容易学呢?因为人们被外面这个世界迷惑了,他们不知道这个世界瞬息万变,变化无常,或者迷恋于暂时的乐境,或者被恶风吹得昏头转向,他们忘记了自己有个家,甚至根本不知道自己有这个家。对于不想回家的人,想告诉他如何回家,这是多么的难!-
  菩萨,这一词就是觉悟有情。菩萨是最多情的,如果菩萨不具备人类任何感情,就不能说是圆满的,也说不上自性具足一切法。但菩萨在有情的基础上,不同于人类的是“觉悟”一词。
  人类的心灵是黑暗的,而菩萨的心灵是光明的。菩萨具备母亲的慈爱,也具备父亲的理智,他见到人类不想回家而担忧。一旦风暴起时,人类就会不知所措,即使他们渴望摆脱,但在间不容息的恶境下,他们早已晕头转向,只有喘息的力量,根本少有力气去接受菩萨的教导。所以,菩萨可怜我们众生,把我们称作刚强众生。因为我们的心象钢一样坚毅,坚决不走回家的路,菩萨拿我们没办法,只能眼睁睁看着人们吃足了苦头,等他们想喘息了,才有机会来接近你,点拔你一下。-
  所以,佛陀最初的教育以“苦谛”为中心,当人们吃够了苦,就会起厌离心,当厌离心达到某种力量就会觉悟。因此,不懂得吃苦的人是很难懂佛法的,他们觉得这个世界太可爱了,就如同风和日丽,是根本不会相信世界风暴的另一面。因此,一种恶劣的环境可能会使人丧失理智,但也很可能蕴育一种追求真理无比的力量。
  苦,往往意味着能够接受真理。一个集真理的大成者,无不是吃尽人间一切苦的人。-
  苦与乐是一对兄弟。中国人知道苦尽甘来,乐极生悲,说明苦乐都是无常的。苦与乐集到一定程度,也必然向着另一方转化。因此说,乐也是苦的一种因缘。我们普通人看不清这层道理,乐来则喜,苦来则嗔,因此心没有一刻能够停顿。佛陀教育我们,苦受、乐受、不苦不乐受,其根本都是苦,因此心中不要执著,使心安于平淡天真,不要被苦乐境界所转。
  人能够安于这种天然的平淡,也即是找到了回家的感觉,有资格去寻找自己本心清净处。
  因此说,厌离世间的苦这不是根本,只是开始厌离外面的世界,真正想回家了。接下去怎么回家,当然是还需要有回家的方法。-
  当一个人真正想回家时,告诉他如何回家,这是非常容易的。佛与菩萨会告诉他们,家乡如何的庄严清静,所求必如所愿,这是因为自性具足一切功能,没有什么是不能够实现的。阿弥陀世界就是我们的家乡,在那里,我们可以接受一切圣贤的教育,恢复本来具备的功能,清除内心一切障碍,过着一种极其快乐的生活。-
  阿弥陀世界其实我们并不是不能感应到,因为阿弥陀世界称为安乐,本来就在我们这个真心之内,因为所有的世界都在我们真心之内。当我们念念为善,安乐的光明就时常照耀我们。当我们念念为恶时,恐惧与不安的阴云就会遮住这片光明,使自己生活在阴暗之中。当我们内心至诚至纯时,心中的安乐如光明无云,我们会发现自己的家。如果我们把自己的家时时怀在心里,不离不弃,一心想回家而不再迷恋外面的世界,那么佛就会在路上接引自己,最终到达自己的家。-
  人生只是一片过云,并不是恒常。人生也是种较善的境界,虽充满很多的苦。人们说,三恶道是报应,人生则是一种果报,这说明人身是修善的一种成果。人也是承上接下的中转站,不继续修善业则很容易受报应而下堕,同样修善业则上升。神话故事中说,狐蛇之类修练千年才能得人身,有的则修成妖,虽不一定完全对,但这说明得人身非常困难,但要失人身则很容易。
  当我们得到了人这个身体,要接受善就有很好的基础了,因为我们初步摆脱恶业的摆布,我们才会有时间闲睱来修习善业。又因人生充满了苦,在苦味中的人们是更容易激发智慧。因此说,人生是非常关键的一个阶段,人生也是最容易造作的一个阶段,要升上去很快,但同样堕下去也是直线的。-
  升上去意味着到家了,或者离家更近了。堕下去,则是因更找不到家,在自己造作的风暴中去接受洗礼。这就是佛法说的因果,你自己心中的造作,只有自己去承担,没有任何人可以替代的。-
  佛法这么多道理,说四谛,说无常,说空、无我,说念嗔痴毒,就是要我们找到回家的感觉,看看我们有多大的决心,看看我们是否归心似箭。另外佛说布施、戒、忍辱、精进、禅定、般若六度,就是要我们舍离虚幻的世界,持心不失,这当然跟回家的决心是有很大关系的。
  佛法一切都是围绕这个,先劝你要回家,然后告诉你回家有什么好处,再告诉你如何回家,并告诉你在回家途中不要再受妖魔的欺骗,使自己顺利到达。-
  因此,如果说人生有什么意义,就是应该去找到自己的家。我们已经迷失这个家太久了,吃尽的苦头也太多了。我们好不容易有这个机会来思考一下,如果不认真把握,那么在下个风暴中可能是根本没有间息来考虑的。每个人认真想想,你有把握始终得到这样平顺的机遇吗?人生可能是万劫难逢,但要失去却这样容易,对迷失的人想想都是非常可惜。甚至有人为人不行人事,杀盗淫妄之毒不除,真是可怜愚迷。-
  真正的清净平等心是我们的家,也是一切诸佛的家。当我们回到了自己的家,那么一切世界无不在圆满智慧光照之下,一切世界也本来是我们的家,一切众生无不是自己的兄弟,无不如同自己一般,一切的一切都是真善美,一切的一切都是极乐。如此的美妙境界,这都需要回到家以后才能明白。
打赏
上一条 父母应该给子女或后代一个很理性的指导 下一条 学会从奉献中获得法喜
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回