🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 因果有父债子还的吗?
佛教网

因果有父债子还的吗?

文 / 净宗法师 2019年9月28日
  问一:父母的冤亲债主会不会找到儿女报复,使他们的儿女身体不健康、一切不顺利?因果有父债子还的事情吗?
  不会有这样的事。表面看起来好像有这样的事儿,这是因为往往在一个家庭当中,父母的业力和子女的业力相互影响;但实际上,还是各自承担自己的业力。也就是说,有所谓的“共业”和“别业”。
  问二:家里人一打来电话,他就好几天没精打采。
  那是自然的,因为家里的事情和你息息相关;别人家的事再跟你怎么讲,你都不会动心。
  像妈妈看见自己的孩子,如果被车碰了,或者生病了,那会非常地焦心。这不是说孩子的病报在母亲身上,而是母子相连,自然就这样。看见别人家孩子生病,“哦,好可怜哦”,轻飘飘一句就过去了。所以这个在于心,因为彼此之间关系很紧密。
  像我来讲,出了家,如果寺院有什么事,给我打电话,我多少也有些反应,但这不代表别人的业障转到我身上来。
  佛门因果都是自身承担,除非有佛菩萨强大的愿力,而且众生仰靠佛菩萨。
  所以《无量寿经》说“人在世间爱欲之中,独生独死,独去独来。当行至趣苦乐之地,身自当之,无有代者”,每一个人只能自己承担自己的业力,没有人能代替你;即使父母想代替你,也代替不了。
  佛菩萨可以消我们的业障,因为佛菩萨证悟空性,是以这种实相的功德帮我们消业。如果我们称念佛菩萨名号,就能消业增福;但是这不代表说“哦,那佛菩萨就受苦去了”。佛菩萨是在一种超越的境界当中,没有所谓的“受苦”,这样才可以代众生苦。
  如果你自己还是个业障凡夫,怎么能代人家苦呢?就像光明才能消除黑暗,不是说光明消除黑暗之后,光明变成黑暗了;如果它变成黑暗了,那永远不能消除黑暗,光明永远都是光明。
  所以佛菩萨来救我们,来消除我们的业障,反而是立于不败之地。
  谢谢你看完 净宗法师 的文字!
打赏
上一条 情商很低怎么办比较好?多做祈祷 下一条 以随缘度日的态度学佛,为什么会被认为消极?
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回