🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 情商很低怎么办比较好?多做祈祷
佛教网

情商很低怎么办比较好?多做祈祷

文 / 慈法法师 2019年9月28日
  多做祈祷训练,多念念……
  像我以前讲法的时间,就必须得做祈祷的;没讲法也做祈祷,只是心里祈祷的。你看,就是明确了要给大家做祈祷。不做祈祷我不讲的,或者说,那是我个人的意见啊、爱憎啊、取舍啊,跟三宝没关系。过去我会做比较长的祈祷。早期讲法之前,都做十到十五分钟的祈祷。
  祈祷得十分清晰了,再去思维,言说,再去作为。包括思维,要祈祷。
  一般地就那样祈祷,说:
  “三宝证知我,我当如理思维,如理言说,如理作为。”
  然后呢,去看看自己这个祈祷是不是真实是自己心念所需要的,再去做一次祈祷,说:
  “弟子某某,很真诚地在诸佛面前有事祈祷,愿受启发与加持,使我如理思维,如理言说,如理作为。”
  感觉到还不够精准,还不够有力,那就再思观一下,就是感到自己的这种习气、感知还对自己有冲击、有牵制,就做这样的祈祷:
  “弟子某某,十分真诚地做如是祈祷,愿我与一切业力得到清晰的一个区分,使三宝对我的加持清晰地展示出来,在我的思维中、言说中、作为中产生事实的力与用。”
  感觉到清晰了,念一个决定性的真言啊、佛号啊。然后感觉到没有缝隙了,意识、思维没有晃动了,(就)可以去思维了,可以去言说、表达了,也可以去作为了。
  那养成习惯了呢,一旦养成习惯了,就不会有“我怎么样、我怎么样、我怎么样”的感受了。没有了——就是你所表达的,就是诸佛要表达的,你所言说的就是法则。因为你跟他们这种联系是真诚的,是充分的,是反复祈请的,或者是说,我有这样愿望的情况下的作为、思维、言说,那这个“我”呢,受到减损啊、伤害啊、别人的冲击啊,它也就没有什么,因为这不是这个色身的业力所能冲击、变化、伤害的,就很坦荡地处理它就行了。
  我受到别人的攻击的时候,我就会很简单地笑一笑。为啥呢?因为他攻击的那个是他业相中的对象,而不是你所守护的东西。你守护的是佛陀的教法,佛陀所传播的事实的功德,他的体系的利益所在。你也可以这样那样,你也可以去侵害他,没问题的,因为清晰了自己的真心言说作为的依止、出处、相续、结果——它清晰了。那在这种清晰的审观下,也就没有什么畏惧了,也就没有什么可计较的,也没有什么愤愤不平。你让我去愤愤不平,它似乎也没太多意思。这比较好处理自己的身心作为。
  因为讲经呢,实际也是个训练、修行,也没有啥,跟我们平时的修行是一样的,只是说他不得不尊重。因为大家的法身慧命,他不得不谨慎,他要面对佛菩萨、三宝、法界,他不得不尊重,因为这是个体系的表达。所以说,就是相对地说,一个讲法的人呢,受到一个比较严格的训练。有这么个意义。
  像我们出家团体中、集体出家这个团体中,要经常学会这样的祈祷。大家在一起的时间,共同做个祈祷,有很好的一个祈祷词,挺重要的。很清晰的一个祈祷词,让我们大家怎么如理地思维,如理地言说,如理地交流。
  谢谢你看完 慈法法师 的文字!
打赏
上一条 慈法法师关于带业往生的开示 下一条 因果有父债子还的吗?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回