🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 僧乃合和众
佛教网

僧乃合和众

2019年9月26日
  僧,是梵语僧伽的简称,意译为合和众,指信奉佛陀教义,依佛陀教法修行的出家人;亦指奉行六和敬,和合共住的僧团。僧含有群众或聚的意思。以四位以上的出家人在一起办道,而且是有组织、有系统、有纪律的修行团体,则称为僧伽。
  僧的定义不论是指僧人或僧团,总之,僧作为三宝之一,是在家佛弟子的指导者,是佛法住世的象征,是割爱辞亲,舍离世乐、信受佛陀教法、依教法而入圣证果的人,是续佛慧命、弘扬佛法的修行者。佛法依僧弘扬,有合和僧在,就有正法在。
  出家僧众具有种种净德。出家能长养善法,灭除恶法;出家能舍权位,能耐饥苦,有众多难行能行的功德。《八大人觉经》说:“虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵,法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。”亦即开示在家信众,身虽未能出家,必要常常慕念出家僧众的清净生活。若不永离居家五欲,终不可以诏隆三宝,住持佛法。当知三世诸佛,无有不示出家而成道者。
  出家僧众有五:比丘、比丘尼、式叉摩尼、沙弥、沙弥尼。在家有二众,即优婆塞、优婆夷,可译为近事男、近事女,是在家学佛的男女居士,皈依三宝,受持五戒。合为七众弟子,成为整个佛教的信徒。比丘、比丘尼分别是出家男女受具足戒者的称呼,比丘戒相为250,比丘尼戒相为348。式叉摩尼,译为学法女,或正学女,和沙弥尼在二年间须修学四根戒和六法,查验胎的有无,观察道行是否坚固。若情形良好,乃受具足戒。
  僧称为和合,主要体现在六和敬精神上。“六和敬”是六种和谐共处的规则,能使大家互相敬重,和谐共聚,清净愉悦。
  身和同住,在行为上不侵犯他人,即为平等共居,和合相处的和乐。
  口和无诤,在言语上和谐无诤,即语言柔和、亲切。
  意和同悦,在精神上志同道合,即心意地和悦、协调。
  戒和同修,在戒规上人人平等,即戒律的遵守。
  见和同解,在思想上建立共识,即舍去分别执着,彼此见解一致,达成共识。
  利和同均,在经济上的财利和知识上的法利,受用均等,平等共享。
  “六和敬”中,身和、口和、意合,是和合的表现;戒和、见和、利和是和合的本质。和乐清净的僧团,是正法久住的基础,普利世代众生。
打赏
上一条 净界法师 下一条 佛教中的判教是什么意思
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回