🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 「唯心净土」的正确含义
佛教网

「唯心净土」的正确含义

文 / 宏海法师 2019年9月26日
  这个唯心净土,我要给大家介绍一下。首先在这里往往会有一个误区,就是容易把心的格局理解在一个自我的意识中,而没有把这个心,周遍在整个的国土里。
  所以很多人在听到唯心净土的时候说,哎呀,当净其心,心净则国土净。就会觉得反正我好好做点善事,没有烦恼,当然这也是修行的一部分。可是唯心净土,是你要当体识得自己的心性,本来是佛。
  《维摩诘经》里面就讲到“直心是菩萨净土”,不能有谄曲分别。菩萨成佛的时候,没有谄曲的众生来生其国。“大乘心是菩萨净土”,就是相信这个大乘心地法门,相信这一念心无边无际,这样的众生才能够承担这个唯心净土的净土法。
  所以我们常讲到说,心净国土净,法尔如是,就是确实是这样的道理,也是这个现实中存在的现象。
  讲到这个净土的时候,我们容易出现一个偏差,就是跟极乐世界,西方净土表面上出现矛盾。往往以为说,既然唯心便是净土,那我当下就是,何必十万亿的西天万里遥,实际上就是没有把心给认准。只要你把心认准了,那么,心就是无边无际,国土也是无边无际,心就是如同国土一样,国土就是心,心土不二。
  在这样的情况下,才能叫心净则国土净。如果我们有这样的正知见的理解,那么,恰恰往生西方极乐世界十万亿国土,是最标准的唯心净土的注释。也就是心净则土净,土净则心净,心土皆净,是为净土。
  谢谢你看完 宏海法师 的文字!
打赏
上一条 愿生极乐的人,不会在乎娑婆的名利 下一条 只要你肯修,就会有福报
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回