🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 破戒跟着魔的差别
佛教网

破戒跟着魔的差别

文 / 净界法师 2019年9月26日
  假设我们用攀缘、迷惑的心,来面对五阴魔境,这个过失是非常严重:
  迷则成失:【若不明悟,被阴所迷,则汝阿难必为魔子,成就魔人。】
  堕淫害浅:【如摩登伽,殊为眇劣,彼唯咒汝破佛律仪,八万行中,只毁一戒,心清净故,尚未沦溺。】
  堕魔害深:【此乃隳汝宝觉全身,如宰臣家,忽逢籍没,宛转零落,无可哀救。】
  当一个人正式修行的时候——当然修行人最重要就是从迷惑转成觉悟,这时候,你心中的光明生起真妄交攻,把你过去生或者小时候的这些感觉、妄想逼出来了; 假设你不能够清楚觉悟的面对,而是被它所迷惑、被它所转,那么阿难你就变成魔子、魔孙,最后变成一个天魔的种性,也就是说,你的菩提种性失掉了。
  我们做一个比较──破戒跟着魔的差别:
  一、先看破戒——摩登伽女,她只就是一个卑劣的魔女,她凭什么破坏你阿难的律仪呢?她就仰仗这大梵天咒,来破坏你的戒律。但是摩登伽女对我们的破坏,只就是在八万戒行当中,它只是毁犯到我们某一条戒而已;所以阿难在毁犯戒法的过程当中,他内心的正念并没有失掉——心清净故,尚未沦溺。
  你看:阿难虽然毁犯了某一个戒,但是他内心当中还是忆念如来大慈,宁不救护,他还是忆念佛陀,所以感应道交——佛陀过来救拔他,他没有真正的失掉正念。
  二、反过来,假设一个修止观的人,为五阴魔境所破、所转,那这个伤害可大了:隳汝宝觉全身,这个隳就是破坏,破戒只是破坏你八万戒行中,其中一个戒法;换句话说,你整张白纸,还是白的,你的本质还是白的,只是出现某一个黑点。
  但是一旦你着魔,那就不是这样,他直接破坏你的根本、破坏你的菩提种性,他把你的菩提种性转成天魔种性。
  佛陀举出说:一个人着魔就像什么?一个大臣得罪了国王。你得罪别人没关系,你得罪国王,那就糟糕了,忽逢籍没——你的爵位被剥削了,被降为平民,而且所有的财产全部没收;不是只是没收一部分,破戒只是没收一部分的财产,着魔是全部没收,而且宛转零落,无可哀救。到时候你无处可去,没有人可以救拔你,因为你得罪了国王,谁敢救拔你啊!
  这里,有一个很重要的观念──一个修行人,你偶尔起起烦恼,乱不了,因为你的本质是菩提种性;但是你在修学过程当中,你着魔了、起颠倒了,那就全部都完了。一个人着魔——比没有修行还糟糕!古人说:宁可千年不悟,不可一时着魔。
  谢谢你看完 净界法师 的文字!
打赏
上一条 犯盗戒要有六种因缘 下一条 愿生极乐的人,不会在乎娑婆的名利
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回