🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 法华会上为何会有五千人退席
佛教网

法华会上为何会有五千人退席

文 / 净界法师 2019年9月25日
  尔时世尊告舍利弗:‘汝已殷勤三请,岂得不说。汝今谛听,善思念之,吾当为汝分别解说。’说此语时,会中有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、五千人等,即从座起,礼佛而退。所以者何。此辈罪根深重,及增上慢,未得谓得,未证谓证,有如此失,是以不住。世尊默然而不制止。
  尔时佛告舍利弗:‘我今此众,无复枝叶,纯有贞实。舍利弗,如是增上慢人,退亦佳矣。汝今善听,当为汝说。舍利弗言,唯、然,世尊,愿乐欲闻。’——《法华经》


  这段经文,几乎所有的古德都是扣住两个重点在解释:第一个,这个五千的人他们为什么就退席;第二个,佛陀为什么没有制止,反而说“退亦佳矣”。当然,诸家的说法很多,但是比较合理的就是蕅益大师的说法,说这些人不能安住,有三个理由:执、障、慢。
  第一个,他有障碍。他过去有重大的罪业没有忏除。其实罪业还不是障碍,重点在后面两个。
  第二,他有坚固的法执。这种法执已经把自己给绑住了。
  第三,有法执也就罢了,更糟糕的是,他在法执的基础之下又高慢狂傲,产生增上慢。
  所以,罪业、法执跟傲慢这三个加起来,就很难接受妙法的教化了。这是他们不能安住而退席的三大理由。
  为什么说“退亦佳矣”呢?因为——蕅益大师说——要避免两种过失的出现:
  第一个,对内,避免他们谤法的过失。佛陀的他心通预知,这些人如果留下,他以他的执、障、慢,一定会谤法。这就是对他没好处了。
  第二个,对外,避免他们“障他闻法”的过失。他们在,会谤法。佛陀明明知道。佛陀的大悲心,就不敢开口去讲真话了,又变成要为实施权。那么为实施权就不是本经的意思了。所以,这些人要不离开,佛陀陷于两难:佛陀要说,他们就谤法;佛陀要不说,其他人就听不到。所以说,这些人主动离开,从当时的因缘来说是一个最好的情况。
  蕅益大师说,这些人至少已经听了〈序品〉。〈序品〉他们为什么不谤呢?因为〈序品〉是一个放光现瑞的相状,言简义隐——文字讲得很简略,义理也不明显,所以他不会生谤。但是,他们听了〈序品〉以后,也栽培了未来得度的因缘,所以在其他的时节再作度化。
  他们这些人可能是在佛陀晚年的时候,讲《涅槃经》的时候度化,或者等到弥勒佛出世的时候度化等等。总之这个时候他们是没有得度的因缘。而他们必须要退席,佛陀才能够畅所欲言地开权显实。
  谢谢你看完 净界法师 的文字!
打赏
上一条 《地藏经》是什么样的境界 下一条 先成佛还是先度众生?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回