🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 愿力与串习
佛教网

愿力与串习

文 / 仁清法师 2019年9月23日
  念佛号念到底,什么也不想,一直念佛一直念佛,就是一直到临终的时候,容易想起这句佛号,或者说佛号容易显现,就是串习必须强有力,比较强有力。
  因缘果报毫厘不爽,一个人一生当中,也有善的因也有恶的因,那么到临终的时候到底向哪儿去往生?到哪儿去投胎?到底是善道还是恶道呀?就看你串习强的那个,和你临终显现的那个。因为临终那一时刻,相当于是选投胎之门。如果我们临终的时候这一句佛号不失去,那你肯定能往生西方极乐世界,这是临终的正念不失,这是很重要的。
  还有一个就是串习强烈。比方说一个人好抽烟,有烟瘾。假如说临终烟瘾没上来,这时候走了,就是说那个烟瘾的串习没干扰你。如果烟瘾上来了,你又拿不到烟,这时候你有烟瘾的串习一定干扰你。因为烟瘾的这个串习占了上风,把你自己平常的习惯已经完全掩盖了,想抽烟的那个念头很强,这时候就能决定你投生到一些烟雾缭绕的地方,臭味很浓的地方,肯定是这样。
  你像一些腐烂的水果,还有一些特别臭的特别香的这些水果,味特别浓,那种水果往往特别容易生虫子,有飞的有爬的,就是味大的水果容易生虫。为啥?那种水果上生的虫子就是类似这种人,这种众生去投生的,就是他那个串习特别厉害。
  愿力和串习这两条非常非常重要。所以用到净土法门的修行方法上,发愿往生西方这是一种愿力。这种愿真切、强烈,那么这种愿一直牵引着这一生都在为往生服务,这一生都在做这个事。串习,就是一直在念佛一直在念佛,睡着在念,醒着在念,干着活在念,随着这个正念不失,到临终还是念头不失。实际临终正念不失能保证往生西方,就是佛教的因缘果报毫厘不爽和串习的熏染,这两个最重要的特点。
  净土法门当中三个最主要的特点信、愿、行。信是前提,你没有信,后边的都不能谈。你自己不拿当真事,不可能发起真切的愿,更不可能在这个愿的引导下去行持、去念、去修。只有信得真、切,你那个愿才深刻、清净、愿力才能强大。只要有这两种做辅垫,你所谓的那个行持,你自己才能约束自己。自己默念也好,出声念也好,找机会修行也好,后面这个是行持,前面这两个是动力。如果没有前面这个动力,后面的一切都是枉然。
  所以净土法门的信、愿、行,实际就是一个串习和愿力。临终的时候愿力和串习就会显现。并不是说这一生当中做了善事,也做了恶事,你做的恶再多,不一定得恶报。因为恶因有了,恶缘不显现,它也形成不了恶果。善因有了,善缘不显现,它俩不结合的话,也结不了善果。
  所以我们修行佛法,一是信,再一个愿,再一个是行,就是这三个字。实际上把一切修行法门都概括了,所有的修行法门都离不开这个东西。信是前提,任何法门都是这样。律宗也好,禅宗也好,其它宗派像天台宗、密宗等等这一切,没有信,你不可能去喜欢它。
  信是一种意乐。我们资料上经常出现一个词叫意乐。意乐是什么东西呢?意乐是一种非常强烈的那种意愿,那种念头,那种欲望。为什么意乐不用欲望来代替呢?欲望它是有轮回的一些东西。意乐是对善法的意乐,是出世间的一种东西。
  以前有人讲过:“你什么也不要贪,贪佛法也是贪”。我的想法截然不同:“连佛法你都不贪,肯定还是在轮回”。假如你已经往生到西方了,就别再贪娑婆世界了(除非发愿回来度众)。我们一直在娑婆世界,你要不贪求佛法的话,你修行的一点动力也没有,你就永远在轮回当中了。
  比方说娑婆世界,我们叫它秽土,极乐世界我们叫它净土,你到极乐世界了,你就不必要再贪娑婆世界的东西。要不然那个贪念会牵引着你回来轮转的。可是我们现在本身在娑婆世界,为什么不贪求西方极乐的那种好、那种善妙呢?
  西方极乐的善妙在哪里体现呢?在经上体现。我们有了这种意愿才去寻求了脱,才去向那儿走。就等于说本来在轮回着,我发愿贪求了脱,这是一种修行的动力,有动力才能真正地去修行。所以有一些人讲你佛法也不要贪。佛法也不贪,就没有善法欲,就没有了脱的愿,就没有修行的动力,就只能继续轮回。就这么简单。
  谢谢你看完 仁清法师 的文字!
打赏
上一条 受病魔干扰能成功找个替身来换吗? 下一条 寺庙门槛为什么不能踩?有什么讲究?
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回