🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 太多人担心念佛打妄想不能往生?
佛教网

太多人担心念佛打妄想不能往生?

文 / 信愿法师 2019年9月21日
  那这样,西方极乐世界没有三途,是阿弥陀佛要救度圣人还是要救度凡夫?凡夫。因为圣人——声闻、缘觉、菩萨不会堕入三途。所以救度凡夫是法藏菩萨的真实心,救度声闻、缘觉、菩萨是法藏菩萨的方便心。以救度凡夫为先,以救度三乘人为后。也就是三途的众生、六道的众生,才是阿弥陀佛要救度的正客,声闻、缘觉、菩萨是阿弥陀佛要救度的陪宾。所以,这样你就知道,第一愿有真实也有方便。
  那我们道理既然讲到这里,不妨进一步思惟。既然阿弥陀佛成就的西方极乐世界没有三途,目的就是为了诱引十方有三毒的凡夫念佛回归西方,那阿弥陀佛会要求有三毒烦恼的凡夫众生,念他的果地名号南无阿弥陀佛,念到没有妄想、念到没有执着、念到没有分别、念到没有业障、念到事一心不乱、念到理一心不乱、念到功夫成片,才加以救度吗?会不会?不会。因为三毒的凡夫众生,就是有烦恼、有业障、有无明,就是念佛会打妄想。能够念佛念到功夫成片、念到事一心不乱、念到理一心不乱、念到证悟念佛三昧、念到入禅定、念到清净心现前、念到智慧心现前、念到平等心现前,这是十方众生当中极少数人做得到,大多数人都做不到,那阿弥陀佛所发的第一愿,既然要救度凡夫,就是每一个众生都要救度,不是要救度十方众生极少数人而已,是十方众生的每一个人都要救度,对不对?从这样的净土真实教法去理解阿弥陀佛名号的救度,你就会很安心念佛,你念的有妄想或念的没有妄想,你念的有清净心或念的没有清净心,你都不用担心,因为阿弥陀佛都一定会救你,更重要的就是,阿弥陀佛都一定救度得了你,那你要不要担心?
  太多人担心念佛打妄想不能往生,太多人担心了。所以这样的道理,我不厌其烦的再三重复的讲,为什么?因为这是很多人担心。念佛难道不是现在平生当下用功修行的时候求得一份心安吗?你千等万等,就要等到临终见了佛菩萨你才会心安,那你念佛三十年就担心三十年,念佛五十年就害怕五十年,念佛七十年就顾虑七十年,哪有这样的道理!这样不符合佛法要让我们欢喜、自在、解脱的根本精神,对不对?
  那事实上,不是阿弥陀佛的教法有问题,是众生对于阿弥陀佛的了解不够深入,是众生对于四十八愿的佛愿、佛心不够深入了解,也就是太多人误解净土教法了,听了太多似是而非的知见,所以念佛念的很担心。我举一个实例,我的感触非常的深。这是一位老菩萨,他听了某某人跟他讲:老菩萨,你念佛想要往生西方极乐世界,没有那么容易——你念佛会不会打妄想?这位老菩萨说:会呀。你念佛打妄想怎么会往生?我修行佛法已经一二十年了,我诵了很多经、持了很多咒、拜了很多忏、朝了很多山、念了很多佛、修了很多行,我都不敢说我能往生西方极乐世界,你光念南无阿弥陀佛而已,而且还会打妄想,不可能往生的。这位老菩萨非常的担心,他就有一点想不念佛了,听到这样邪知邪见的话,他有点退道心了。还好,遇到我。他问我:信愿师父!我念佛打妄想,我能不能往生西方极乐世界?我说:能啊。可是某某人跟我讲不能,我都不想念了。他把那一百零八颗的佛珠都已经要收起来了。我感触非常的深。
  所以听经闻法非常的重要。你自己看得懂经文,好好的用心去研读。如果你对净土的经论看不懂,我告诉你一个原则,千万记住:哪一个法师、哪一个在家大德,他对净土法门非常的深入,你去听他讲、跟他学。
  如果今天你是参禅的行者,我会建议你去跟随一个开悟的禅师修学禅法;今天你修观音法门,我一定会建议你去跟随一个对于观音法门经教非常深入的法师修学;你是修学弥勒法门,我会建议你去跟随专门弘传弥勒法门的法师修学。一样的道理。譬如你要学开车,你一定到汽车驾训班去学,因为汽车驾训班里有很会教导开车的教练,他很会开车,也很会教导人学开车,所以你要跟他学。方向盘要怎么打,离合器要怎么踩,刹车要怎么踩,油门要怎么踩,看到前面行人你要怎么反应,汽车驾训班的教练他会教你。如果今天你要学开车,你就跟一个才刚学会开车的人学,那你稳惨的,因为他刚学会开车而已,他的技术都还不熟练,他没有本事教你开车,那你一定很容易出车祸。一样的道理。世间法这样的道理谁不懂啊,可是佛法却很多人不会,实在很奇怪。学净土法门,整天到晚跑到不是学净土法门的道场去。佛教界,不论在台湾、在马来西亚、在香港、在大陆、在世界各地,都很普遍的现象,参禅的人跑到念佛堂来参悟,念佛的人跑到禅堂去念佛,实在是非常的奇怪。学密法跑到显教的道场去跟显教的法师学密法,不对吗;学显教的人跑到密教的坛场去跟密教的法师学显教,不对吗。
  所以佛法修学有很多原则,你把握住,你不会迷惘。念南无阿弥陀佛,你要去听闻念佛道理的经教,世尊怎么说,你要去听念佛的道理最深入的法师,看他怎么讲。哪一个人对念南无阿弥陀佛的道理最深入,哪一个法师专门在讲阿弥陀佛的道理,你去跟他学习。你要学观音法门,哪一个人对于观音菩萨的教法最深入,去跟他学。你要学大悲咒,哪一个人对大悲咒最深入了解,去跟他学。你要学任何法门,通通一样。
  那你会说:师父,很多法师他懂得很多法门。我告诉你,我跟大家讲真话,如果凡夫僧,他什么法门都会,我不相信,你要不要相信?你要不要相信?你也不相信啊。凡夫僧八万四千法门都会,我随便拿《大藏经》一部很生疏的经典给他看,他都不一定看得懂。这讲真话,这不是在批评,这是真话。没有那么行的。有一个医生,他每一科都会吗?内科也会、外科也会、眼科也会、牙科也会、耳鼻喉科也会、皮肤科也会、妇产科也会、小儿科也会,有这么行的医生吗?有没有?我用世法的比喻你们就能了解,佛法也一样。
  讲这一些,是在“生死”这二个字的前提之下,我们必须要很严肃的态度面对,因为生死不能开玩笑。你学佛的修行,你有办法抵抗得了业力吗?你所修的功德力,抵得了你的生生世世业力吗?作一比较,你一生几十年的修行功德力,如果抵抗不了你生生世世的业力。你问自己,你这一世三十年的修行功德力,跟生生世世的业力作一比较,功德力比较大还是业力比较大?你就知道答案了,你就会知道自力根本不可靠。我在佛门一二十年,我看了不少的经教,发现有的经典讲的玄之又玄、妙之又妙,光是要体会就不容易,何况根本做不到。在座诸位,不管你是出家人、在家人,哪一个不知道学佛要把贪、瞋、痴断掉,请问你贪、瞋、痴断掉了没有?你断不断得掉?很难啊。我们都知道不能打妄想,可是明明会打妄想。知道不能打妄想,还是会打妄想;知道晚上做恶梦不好,但是晚上还是会做恶梦;知道晚上打妄想不好,但是晚上还是会打妄想——做梦就是打妄想。
  谢谢你看完 信愿法师 的文字!
打赏
上一条 为什么佛教会重视礼仪 下一条 什么是剃度?
延伸阅读 不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回