🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 由于精进念佛,转后报为现报,转重报为轻报
佛教网

由于精进念佛,转后报为现报,转重报为轻报

文 / 仁清法师 2019年9月21日
  有一个题目《念佛得病最消业》,有很多人纳闷,我怎么念佛了,还得病呢,印光法师说了,你念佛了,得病最消业,比不得病还好,就这个含义。
  印光大师说:“念佛急进,中气虚极,此汝不善用心所致。夫念佛一事,当随各人力量,随便出声默念,大声小声,皆无不可,何得一向大声念,致令伤气受病耶?”念佛是随个人能力善巧方便去做,大声也行,小声也行,默念也行,都是可以的,假如你一直在大声念,就容易伤其寿命就这个含意。
  “然汝此大病,虽由伤气而起,实无量劫来业力所现”,这是答复的刘智空居士的一封信。你这种病,虽然有伤气而起,但也是无始劫以来业力的化现,我们现在能得灾难,能得病,能遇到违缘,都是过去恶因所显现。那个意思,大家明白即使念佛的人,修行的人当他过去恶业显现的时候,也会有恶报的现前,这个恶报现前,大家一定正确认识,并不是我们念佛而得的,而是过去恶因现在成熟了,就是这个含义。
  “以汝精进念佛之故,遂转后报为现报,转重报为轻报。”因为你精进念佛这种缘故,即使有过去世的恶业恶因,现在现前了,也会转后报为现报,转重报为轻报。转后报是什么意思?假如说当我们往生的时候,它以遮障的形式而出现的话,就能障碍我们往生,当我们临命终的时候,果报恶报现前,能障碍我们往生。可能在我们修行过程中出现了,而不是在我们临命终时出现了,这就是一种转后报为现报,不要等到以后再报,现在就可以报。
  “转重报为轻报”就是有可能过去恶业现前,假如我们不念佛,有可能就病了,可是我们念佛了,病可能就轻,比方说时间长短,应该得七天病,我们得了两天三天就好了,这是念佛的功德,转化的业障,大家一定要正确理解,并不是说我们念佛以后,什么灾难也不会有了什么病也不会有了,那个说法是错误的,那种说法不是佛教的知见,有的人说你看还得病,得病就是不虔诚,得病就是不精进,那是错误的,精进的人,也是得病,也是有灾难。为什么呢?过去恶业现前,但是你现在恶业现前了,一定要相信,只要我们修行就能消业。我们现在,在修行过程中出现的恶报,肯定是重报轻受了,一定要相信这个,这是佛理。
  谢谢你看完 仁清法师 的文字!
打赏
上一条 “不必害怕鬼神祸患”是什么意思? 下一条 名号具足三心,为什么有人念佛却没有往生?
延伸阅读 不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回