🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 心在道上,进步就快
佛教网

心在道上,进步就快

文 / 达照法师 2019年9月19日
  ·在道场里面,如果心在道上,那进步就非常快,如果心没有在道上,只在表面上做,那力量就很弱很弱。
  ·对我们来说,内心是因,外相是缘,因和缘中,因起到一个重要的作用。就像种子决定豆的本质一样,起心动念决定你的品种。
  ·在因果关系当中,从很长的三世,缩小到一世,再缩小到一念。用这一念心来看因果,就能看的非常清楚。所以种下去的每一个念头,对我们来说确实是非常重要的。
  ·佛陀看到轮回众生的生命里面,潜伏着一个优胜的基因,那就是潜伏在阿赖耶识中的佛性种子,要通过修行的手段把它从心念最细微的地方开发出来。
  ·前念以前,全部都是因,当下这一念,就是缘。这一念缘加进去,下面的念头又以这个缘作为因。
  ·多闻就是在该学习的时候尽天分去学。中国古人讲“生而知之者上也,学而知之者下也”。
  ·我们通过过去生努力积累的基础,在这一生当中要去认真的学习世间和出世间的知识。

  在道场里面,如果心在道上,那进步就非常快,如果心没有在道上,只在表面上做,那力量就很弱很弱。对我们来说,内心是因,外相是缘,因和缘中,因起到一个重要的作用。就像种子决定豆的本质一样,起心动念决定你的品种,那这个品种如果不好,外面的那个条件再好,装模作样做得再像,到最后产生的结果也不是理想的。但是如果品种很好,发心很正,然后行为又很规范,就像好的品种如理如法地在好的土壤上栽植,又能够很好地去保护它,那自然能产生出非常理想的结果来。
  在因果关系当中,从很长的三世,缩小到一世,再缩小到一念。用这一念心来看因果,就能看得非常清楚。所以种下去的每一个念头,对我们来说确实是非常重要的。就像在学校里,每个学期学完之后要期末考试,读书好不好就能考出来。这是世间法的一个表象,但我们内心的进步和学来的知识,不是考试能够表达出来的,这个规律在哪里,不需要考试。换句话说,人生处处是考场,不是靠得分看考得好不好,我们待人接物,对境生心,对境界的烦恼程度有多少,都是在考你合不合格。原来不合格的现在变得合格了,原来不优秀的现在变得优秀了,这就是考试,每一个心念、心态的表现,实际上都基于我们过去的基因,加上后天的努力。过去的基因,如果仔细观察,不只是过去生和昨天的,就是在我们这一念的前面,都是过去的基因。陶渊明《归去来兮辞》里面“悟已往之不谏,知来者之可追”,这一句讲的非常好,要悟到以往已经过去了,昨天已经过去了,上一个念头已经过去了,再想提建议已经没有用了,我们现在所面临的心念,未来的念头、未来的一天,是我可以把握的。
  一个修行人,如果眼光只在回忆过去,说明他不是对未来有信心、有希望的人。按世俗上的人来说,如果老想着过去,那就代表你已经老了。古人讲“丈夫不提当年勇”。人往往老的时候就会回忆小时候的英雄事迹,不会想到自己未来怎么样,说明人在萎缩,对未来已经没有太多兴趣,没有太多憧憬了。小孩子对未来都很憧憬的,会希望未来长大要干嘛,他在成长。
  按照佛法,生命的规律是只能面对未来改变自己的基因,不能回到过去把祖宗父母亲的基因改掉。基因可以突变,除了物质、粮食能够转基因,人的基因也可以突变,还有文化转基因。文化转基因还只是一个人类相互之间的社会现象,真正重要的是我们心灵的转基因。
  佛法从一念因果上告诉我们,过去我们在六道中已经转了无数次,始终没转出去,现在就要突变一下,不能再按原来的常规去生生灭灭。人生无非爱恨情仇、苦乐是非,遇到事情去解决,解决完了又会制造麻烦,如此反复,到最后就是死亡,死亡又再生,生生世世轮回的遗传很不好。佛陀看到轮回众生的生命里面,潜伏着一个优胜的基因,那就是潜伏在阿赖耶识中的佛性种子,要通过修行的手段把它从心念最细微的地方开发出来。比如参禅入定,观察自己的每一个念头,前念过去,后念未生,禅宗说要活在当下,就在这个当下,你希望自己的生命是什么样的,就把希望从这个地方插进去,那基因就开始转。前念以前,全部都是因,当下这一念,就是缘。这一念缘加进去,下面的念头又以这个缘作为因。
  修行说难也很难,这一生我们要在无始劫来积累的业习当中一个一个地插进去,就好像要把自己的人插到敌阵当中,一旦被发现了就会遭殃。一旦我们的贪欲、嗔恨的心起来了,“一念嗔心起,火烧功德林”,功德就是你在敌人队中插进去的善良的基因,结果一念嗔心起,全玩完了,气得不得了,对人生很失望,以后再也不修行了,有些人还俗了,彻底失败。
  在努力的过程中要精进,要“精而不杂,进而不退”,有锲而不舍的精神。努力过了,种下去的念头就会成为一种力量,当加进去的正面的念头超过负面的念头的时候,才会感觉修行比较轻松,没什么难度。有些人善根比较深,觉得修行不难,生活本身就是在修行,但有的人觉得修行很艰难。越觉得很艰难的就越应该修,如果觉得艰难就不修了,将来更麻烦。
  多闻就是在该学习的时候尽天分去学。中国古人讲“生而知之者上也,学而知之者下也”。确实有些人生下来就懂得孝顺父母、恭敬师长,对美好的东西感兴趣,对众生都懂得爱惜,这属于生而知之者,是最上等的人。而业障深重的人,生下来时傻乎乎地什么都不知道,小时候打了很多小动物,随便破坏花草,对自然没有审美的观念,不尊重美的东西,任由自己的习气破坏环境,甚至跟兄弟姐妹吵架,把亲人也得罪了,这样要通过后天学了才知道。我们通过过去生努力积累的基础,在这一生当中要去认真地学习世间和出世间的知识。
  谢谢你看完 达照法师 的文字!
打赏
上一条 行道守真者善,志与道合者大 下一条 原来佛门中的“空”是这个含义
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回