🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 行道守真者善,志与道合者大
佛教网

行道守真者善,志与道合者大

文 / 静波法师 2019年9月19日
  【沙门问佛:何者为善?何者最大?佛言:行道守真者善,志与道合者大。】
  所谓请问善大,就是请问什么称作善和大呢?即是有僧人问佛陀,什么是最好的?什么是最大的?所谓善,是好的意思;所谓最大的、最好的,在佛教的《四十二章经》里,应该说是:给了我们最简捷、最明了,而且也是最重要的回答。下面让我们来探讨这个回答。
  所谓“沙门问佛,何者为善,何者最大”:有一个修道的出家人向佛陀提出疑问,希望佛陀能够给予他回答,这个疑问就是:“何者为善?”什么是最好的?“何者最大?”什么是最大的?
  什么是最好的呢?什么是最大的呢?我们也经常会有这样的疑惑,在这里,佛陀给了我们一个标准答案。
  所谓“佛言,行道守真者善”:行道就是修行。修行是什么?应该是改变;改变什么?改变我们固有的身口意被贪瞋痴所染污的行为业力,事实上是这样的。所谓行道,就是在修行、修道的过程之中,也可以换另一种话讲,也就是在我们希望或者愿望:能够解脱轮回,或者往生西方极乐世界,这样的入道因缘的耕耘过程之中,就是我们在念佛、拜佛,并把所有的资粮回向给众生,或者往生西方极乐世界,其实这就是什么?行道!你说我在念佛,要求自己解脱,或者往生西方极乐世界,这就是修行!佛教徒的人生是明确的,就是通过利益社会和他人,从而积累慈悲和智慧,及至最终的解脱,乃至成佛。
  仅仅是修道还是不行,还要有守真的内容。什么是真呢?很多人较真,说:“我这人呢,就是认真!”告诉你,你若真的认真,应当是自在的感觉。所谓认真,真是什么?佛教告诉我们:原来真是假的,一切都是幻化的,一切都是不实在的;透过现象看本质,假的就是真的!而一旦我们认真了就真的自在了,就不会觉得痛苦、烦恼,就不会钻牛角尖,就不会有那种挫折感。所以守真,就是心里要跟空性相应,人空法空,什么都不实在,因为什么都是浮云。
  我们看《楞严经》二十五圆通,观世音菩萨“入流亡所”,就是能所双亡;就如同一个流水的涵洞一样,水唰唰地都过去了,涵洞不留水,我们心里也不留什么痕迹,所以叫守真。守真呢,这个真就是空性,“入流亡所”。那么我们应当如何呢?千万不要上六贼的当!六贼就是六情(即六根),眼、耳、鼻、舌、身、意,面对色、声、香、味、触、法,产生六识,所以不要住着我们的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、意识的错觉。
  有人说,“我就是相信”,对不起,那你只好烦恼和轮回!因为你的眼、耳、鼻、舌、身、意所获得的信息——色、声、香、味、触、法,完全是一种错误,它不是真的。所以在此,我们要守真,从而不被外物所困扰,不要随境所转;因为境是假的、虚幻的、不真实的,就像水里的月亮,如果我们去捞,即使把自己累死了也没捞上来,一不小心掉下去淹死了,事实上是这样的。着相不就是这样的结果吗?所以我们需要好好地去思考一下,要去守真!而修道的过程就是守真的过程。
  如果你能够守真,那么你就会完全与道相应;所以这里边说,那是最好的!什么是最好的?行道需要守真!念阿弥陀佛,一边念一边打妄想:回家吃什么饭,谁欠你多少钱,谁哪天得罪你了,谁怎么怎么样你了,冤亲债主……你在那儿心里总是琢磨,那你念阿弥陀佛念的质量又怎么能行呢?阿弥陀佛!意即:无量光,无量寿;光代表什么?智慧!那其实就是空,就是真,如果我们能够同那个无量光相应,也就是“行道守真”了。那个时候,我们就是最好的,不用问别人,问我们自己才对。
  现在我们同大家一起来探讨分享《四十二章》经,也就是要找到一条适合我们走的路;如果路已然找到了,我们却不去行走,那么又怎么能怪佛法呢?只能怪自己啊!因为我们不是太较真,就是认假为真,也就是把假的当作真实的,那我们就是住在颠倒梦想中了。如果把假的还归假,那就是真的。既然是假的,我们就让它过去了,连我们自己都是假的,你又同谁过不去呢?思考到这一点上,就是真正入道了。所以这就是最好的佛法,请大家不要忘记。
  谢谢你看完 静波法师 的文字!
打赏
上一条 念佛为什么会不灵验? 下一条 心在道上,进步就快
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回