🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 六度分理六度和事六度
佛教网

六度分理六度和事六度

文 / 达照法师 2019年9月18日
  △修大乘佛法,首先要把心量放大。
  △发菩提心所缘的境是一切众生,在发愿的时候,“愿以此功德,普及与一切。”
  △一切代表十法界,功德是遍满十法界的,观想的这个心,一下子就扩大开来。“我等与众生,皆共成佛道。”
  △要与九法界的众生一起成佛,包括“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”四弘誓愿,都是没有边际的广大。
  △理上布施是内心要认识到,能够心甘情愿地布施,把自己生命都可以奉献给众生,这些不是很容易就能做到的。
  △六度以布施为第一,向外行布施的时候,能够付出多少就能得到多少,因果规律即是如此。“心包太虚,量周沙界。”

  修大乘佛法,首先要把心量放大。发菩提心的心量就很大,观修菩提心的时候,就要感觉自己是这个世界的救世主,要救这个世界,救九法界的众生!不单是救这个世界、人道的众生,九法界的一切众生都应该救。发菩提心所缘的境是一切众生,在发愿的时候,“愿以此功德,普及与一切。”
  自己所修行的功德,要让一切众生都得到利益。不是嘴巴念完就过去了,心里要真的这么想的。一切代表十法界,功德是遍满十法界的,观想的这个心,一下子就扩大开来。“我等与众生,皆共成佛道。”要与九法界的众生一起成佛,包括“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”四弘誓愿,都是没有边际的广大。
  发了心后,要去实践。大乘佛法中菩萨所修的法门,属于六度法门。六度分理六度和事六度。理六度从理上彻底通达,相对的要难一些。内心中的一切情绪、一切观念,通通都要布施掉,是理上的布施。理上可以倾家荡产,像禅师所说:“去年穷不算穷,去年穷没有立锥之地,今年穷才真穷,今年穷的连锥都没有了。”
  彻底布施,才能跟真如相应。观想自己的身心世界全部都奉献了,理上也要有这种认知,体会到了修行就很舒服。随时把自己的感冒、发烧、烦恼、痛苦……甚至做的坏事、恶业全布施掉不要了,善恶好坏都不要,成佛证菩提也不要,全布施掉!
  理上布施难度比较大,事上布施相对容易些。事上布施的所缘的境,包括自己以外的其他的人,对自己的父母亲、兄弟姐妹、亲人朋友等。只要是为别人做了一点事情,就是事上在修布施。理上布施是内心要认识到,能够心甘情愿地布施,把自己生命都可以奉献给众生,这些不是很容易就能做到的。
  六度以布施为第一,向外行布施的时候,能够付出多少就能得到多少,因果规律即是如此。“心包太虚,量周沙界。”整个世界就是我们的仓库。阿赖耶识就是一个大仓库,“三界唯心、万法唯识”,自己的世界存在的这一切,都在阿赖耶识这个大仓库里面。
  在这个仓库里面,我们的第七识——我执,是仓库的守门员。七识有时候也会变成守财奴。我执很可怜,天天守在那里,说他享受吧,他也没的享受;痛苦吧,他困在那里死死的,自由都没有。只要有我,就不自由。第七识就是守门员,守着这个仓库。
  第六识就是采购员,天天把外面的东西往仓库里拉。看你的起心动念,你今天起的好的念头多,你的仓库整理干净一点舒服一点了。你今天把外面的垃圾往里面拉,你的仓库就臭死了,睡也不安吃也不香。前五识,是制造源,到处去制造。眼睛看见了,分别一下,这个是好东西!心里就想要。第六识就把它收回来了;眼睛一看这个不好,不好就不要,讨厌!把讨厌的的印象也收进来。第六识简直是傻乎乎的什么都不知道,乱来!“妄想颠倒”该拿的、不该拿的全盘都收进来。
  每天修道用功的过程,就是人生实践的过程,这些过程都成为一种程序。业力就安装在阿赖耶识当中,遇到什么样的缘什么样的条件,这个程序就被激活了。这一生修行,来生再遇到修行的情况,就异常活跃。因为安装了这个程序,一激就活了。我们说这个人很有善根,善根的深厚浅薄、人生的态度跟这些都有关系。
  谢谢你看完 达照法师 的文字!
打赏
上一条 什么是住持三宝? 下一条 达照法师
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回