🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 佛告诉在家居士何为正念?
佛教网

佛告诉在家居士何为正念?

文 / 达照法师 2019年9月18日
  对于在家居士,佛告诉他们,正念指的是“念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天”这六念。
  一、念佛
  念佛,是要思念佛陀的功德。佛陀具有无量的智慧与慈悲,他万德庄严,有求必应,感应道交,不可思议。作为佛弟子,我们要时常忆念佛陀的功德,或者直接称颂佛陀的名号。念佛有称名念佛,我们会带领大家念诵阿弥陀佛、十方三世一切诸佛的名号。此外,还有观想念佛。我们可以观想佛陀的三十二相、八十随行好,观想净土世界的无尽庄严。在《观无量寿佛经》中,十六观都属于观想念佛。还有一种是实相念佛,无论在家出家,念阿弥陀佛法性之身,即得实相之理。对于一般的居士来说,佛的要求是忆念佛陀的功德就可以了。
  二、念法
  念法,是要忆念佛法给我们的生活带来的功德利益。我们学佛要修布施、持戒、忍辱,这些佛法对我们的身心净化有什么帮助?对我们的心智提高有什么帮助?佛法需要闻思,在听闻佛法以后,要去想一想:几十年学习佛法到底学的是什么?是不是一帮人凑凑热闹、放放生、吃吃素,就可以了?还是要通过学习佛法,找到自己生命的归宿,让我们的内心有所依靠?此外,我们能不能通过佛法来引导社会大众,为这个人间创造美好的净土?这些都是在家居士必须要思考的问题:佛法到底对你有什么用?对你的家庭生活、对你的个体生命以及内心的智慧,有什么帮助?此外,我们供养三宝、亲近善知识,那什么才是善知识呢?他的行为对我有什么样的正面教导?能不能激励我们放下世间的执着与烦恼?这些都是必须想清楚的事情,都属于念法的范围。
  三、念僧
  念僧,是指对于出家人生起仰慕忆念之心。我们大家皈依三宝,皈依佛是为了开发自己自性的佛宝,皈依法是为了开发自己自性的法宝,皈依僧是要开发自己自性的僧宝,也就是净而不染。当你忆念僧宝的时候,想到出家人是剃光头的,表示三千烦恼丝要断尽,不烦恼的才是真正的出家人。那么你就会想到,在家居士尘累多侵,六根不断地追逐色、声、香、味、触、法这六尘,流浪不已。尘劳挂碍,这颗心常常疲惫不堪,卸不下心中的重担。因此,在家居士看到出家师父,需要生起的一种仰慕之情,仰慕出家人能够无牵无挂、心胸宽广,同时又能慈悲为怀,广度众生,这实在是一种非常殊胜的生命状态。忆念三宝,不是去找一个三宝作为自己的情感寄托,而是要从三宝中发现那些我们内心中本来具足的美好事物。出家人剃光头代表摆脱烦恼,内心清净,在家居士也要向他们学习,清净自在,远离烦恼。
  此外,在家居士看到出家人要心生惭愧,他们舍俗出家,辞亲割爱,剃除须发,毁其形好,把外在的形状都放下了、毁掉了。而在家居士总免不了要装扮一下,特别是女众,头发烫来烫去,染来染去,总想打扮得漂亮一些。你看出家人全都放下了啊!头发一剃什么都不要了,把这些世间的执着全部放下,内心才会清静。对比之下,在家居士想到自己的重重执着贪恋,所谓“尘累多侵”,尘劳挂碍侵犯我们内心的自由和清净,房子、汽车、功名利禄就像侵略者一样,破坏了我们内心的清净。一想到这一点,就会心生愧疚,很仰慕出家人,因为他们不被五欲六尘所侵扰,不会影响内心的清净,这是忆念僧宝。
  忆念三宝,能让我们拥有清醒的头脑。有些在家人虽然有权、有位、有钱财,但缺乏清醒的头脑,并不能为家庭、社会做出更好的贡献,反而用权势钱财来满足自己的私欲,产生了很多不良后果,这就背离了三宝的功德与教导。我们作为居士一定要想到,皈依佛法僧就是让我们觉悟、正确、正行地生活,远离邪恶的伤害,不要被烦恼、贪欲、仇恨这些烦恼所缠绕。通过忆念三宝,让内心获得归宿。
  四、念施
  念施,是要想着布施。一方面,出家人专心修行,不事生产。在家居士工作赚钱,总会有所积余,就要想到要布施供养出家人、供养三宝。此外,作为学佛人,如果在物质上有能力的话,一定要想到布施给身边的众生,广结善缘。从自己的家庭开始,布施给亲戚朋友、社会上的弱势群体,尽力帮助周围的人,也要支持社会的公共设施。一个人学会了布施与奉献,才是一个真正富有的人。大家知道李嘉诚非常富有,他从十几岁的时候看到那些做工的人非常苦,就想我有没有能力让这些工人不要那么受苦。他赚钱之后,给工人的待遇非常好,然后工人又特别高兴、尽力工作,所以他的企业也越做越大。他举办了很多的慈善活动,为社会奉献。
  当然,一个人的布施不仅仅是经济上的,实际上包含了各种生命力的付出,包括了你对别人的微笑,也包括有人在困难的时候去安慰一下。在佛法中,布施包括财施、法施和无畏施。财布施能够度我们的贪心,在布施的过程中,摆脱悭贪带来的痛苦。法布施是劝别人行善,劝别人皈依三宝,学习佛法,走正道不做恶事。通过法布施,把自己的能力、智慧和胆识布施给身边的人。无畏布施是给恐惧中的人以慰藉,人生在世,难免各种各样的灾难烦恼,如果身边有人有烦恼了,我们想办法帮他们解决烦恼,包括微笑也是无畏布施。布施是在家居士所起到的、一个佛弟子对于社会弘扬佛法的纽带作用。在家居士任重道远,出家人居住在寺庙里,和社会生活多少是有些隔阂的。如果出家人和世俗完全隔绝了,佛法对社会就起不到作用。
  在家人一定要注意,佛告诉我们在家居士的正念指的是六念,要念布施、念奉献,先为家里的人、为自己的父母长辈、为自己的亲人奉献。然后再慢慢地扩散,好像石头扔到水里,水晕慢慢地从核心开始往外扩散,扩到越远范围越大。首先融入在佛法的大海里面,自己有受用,然后最亲近的人感受到了你气质的提升,人品的道德的净化,烦恼的减少,快乐的增加,都会不自觉地影响到他们,然后一点点地往外扩散,这就是无畏布施的功德。
  五、念戒
  在家居士到一个地方去,不能破坏当地的民俗风情,不能拿佛教的戒律、制度、仪轨、威仪来强迫别人,否则别人会受不了。在家居士的三皈五戒,五戒是根本,前面的四戒是根本戒,酒最好也不喝,这样你就过着清净的没有危害的生活。佛告诉在家居士一定要把戒持好,要不停地念,我是个持戒的人,是守规矩的人,是遵守法律的人,是在社会公共道德面前于道德无愧的人,要不停地忆念,念施、念戒。
  六、念天
  念天,天就是天神。天神是护法神,人天乘就是人乘和天乘。从佛法的角度看,人乘的圣人就是孔子,儒家的学说达到了人乘的圣人,道家的学说达到天乘的圣人。佛经里面讲的天,包括印度的大梵天,还有其他的天神,他们具足非常强大的力量。另外一个天就是能生长万物的大地自然。在印度佛在世的时候,念天主要是念三种:大梵天、湿婆天和那罗延天(遍入天)。这三种天怎么念呢?大梵天是创造这个世界的,念大梵天,内心要感谢造物主能够创造这么美好的山川河流、大地自然。第二个念湿婆天,湿婆天是破坏神,把世间不好的东西都破坏掉了。比如夏天很热,热得受不了了,秋天一来就凉快起来了,把热破坏掉了。花开得很漂亮,是大梵天的功劳,它创造的。如果它一直很漂亮,结不了果就麻烦了,所以湿婆天把花破坏掉,花凋谢了果就开始有了,所以凋谢是一件好事情。
  念天还有一个叫念那罗延天。那罗延天是什么?就是守护神。这个还是蛮重要的,佛告诉我们,创造神让你产生快乐,破坏神让你产生痛苦,但是能够维护有生有灭之正常现象的才是你真正需要念的天。所以天者自然,如天而然,不假造作的。在家居士无论是创造了钱财、地位、名利,创造了身体健康,一定要想到健康也会变得最后会不健康,有生必有死,从没有钱到有钱,有钱以后你也会没有钱,一定会变回去的。
  谢谢你看完 达照法师 的文字!
打赏
上一条 世间禅与出世间禅 下一条 要恭敬佛菩萨
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回