百佛殿佛教网
诵经超度对轮回有没有影响?
文 / 星云大师 2019年9月14日
  既然轮回的现象是不争的事实,那么祖先亲朋去世了,我们为他诵经超荐有功效吗?能不能帮助他脱离轮回呢?
  根据《地藏经》的说法:诵经的功德,亡者能够得到二三分,而持诵的人可以得到六七分。因此,我们应该趁着自己身强体健的时候,储备一些功德资粮,不要等无常来临,才劳驾别人为我们诵经超度,功德毕竟有限。
  诵经、超荐对于亡者究竟有什么贡献呢?
好比鲤跃龙门,身价百倍。诵经好像依仗达官显贵的亲戚,人人钦羡、人人仰戴;彷佛出门旅行需要持带身份证、护照一样,诵经的功德让我们方便往生诸佛国土。
  一块大石头放在水中,很快就会沉陷下去;如果把它摆在船上,可以安然地运载至彼岸。众生顽强如磐石的罪业之身,透过诵经功德的慈航普渡,免于在生死大海之中沉溺。
  一畦稻田里如果长满了丰硕的稻禾,纵然有一二根莠草也起不了作用;诵经的功德可以使我们的善业禾苗增长,虽然有一些罪根埋在土里,但是不容易滋长罪。
  谢谢你看完 星云大师 的文字!
打赏
上一条 烟草的来历、吸烟的危害 下一条 皈依与出家有什么不同?
延伸阅读 戒律不是束缚而是自由 很多人很害怕受戒,认为我学佛可以,信佛可以,但是…礼敬诸佛,就是把自己带进成佛之门 有一尊佛,威音王如来,教化众生告一段…用什么来证明信仰? 如果说我们有信仰,那么用什么来证明呢?如果我们有功…生死的根本是什么? 如何是生死根株?古人云:“业不重不生娑婆,爱不断不…听法有三个规矩叫“听法三轨” 本次法语学修重点 1、佛经中也告诉我们,…如何才能如法的供养比丘? 第一,不能够以任何形式的金钱供养比丘。这是第…人人皆当成佛 你们善根具足,有福德,所以能修道,将来必有大成就。这是你…回归自心,消除对立 就饮食来讲,常常饮食对我们味道的关系很大。我们常常…
AD 聚划算 飞猪旅行 大藏禅饰 拜佛垫
© 2019 [佛教网][缘起][声明][捐赠][留言]