🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 礼敬诸佛,就是把自己带进成佛之门
佛教网

礼敬诸佛,就是把自己带进成佛之门

文 / 仁山法师 2019年9月10日
  有一尊佛,威音王如来,教化众生告一段落,示现入涅槃。正法过后像法,这个阶段,很多修行人就开始烦恼表现出来,很严重。
  修行人,表现出来烦恼很严重。表现在哪里啊?傲慢心很强。通过修行表现出的傲慢,很专业。
  这一点,我们学佛的同修们要特别注意啊!我有修行的,你们没修行。我一天念《法华经》,可以念一部,《地藏经》十部,《大悲咒》两百遍,你们行吗?
  各位,前面好说,就后面这一句,就不行了。为什么?起傲慢心了,因修行而生起的傲慢心。
  我有修行的,你们没修行。这一类的用心习惯,就是修行人中的烦恼。
  所以,慢慢开始瞧不起其他的众生,也包括其他修行人。就是傲慢心很流行,大家都互相瞧不起,都是修行人。
  在这个时候,这位常不轻菩萨——比丘菩萨、出家菩萨,现出家身份,看到每个人,不论有修行、没修行,也不论在家出家,看到了就远远的恭敬顶礼。
  各位,他不是说,不是合掌打招呼,是恭恭敬敬顶礼。
  开始大家以为他客气,后来慢慢发现,他不是客气啊,来真的。昨天见我顶礼,今天见我还顶礼。慢慢地有些人受不了他啦。
  怎么受不了?你这个人装模作样,以为自己很有修行啊?
  边顶礼他口中还边这么说:我不敢轻视你们。这就是常不轻的由来,我不敢轻视你们,你们将来都会成佛。
  这个话一说,大家表示很不以为然:你什么人啊?你有什么资格给我们授记?说我将来都会成佛?
  于是大家开始骂他、赶他,赶他也不走,远一点在那边继续磕头,远远看到就顶礼。赶也不走,就拿东西丢他,把他赶得远远的。
  他还是边顶礼,边这么说:你们不管怎么对我,我都不会轻视你们,因为你们将来都会成佛。
  各位,这就是常不轻菩萨。你看,我们的本师释迦牟尼佛,他做这样的事情,不是一天两天。长年累月,这成了他的修行、他的生活习惯,遇到每个人都是这样。
  在他要离开这个世间的时候,如来世尊,那尊威音王佛加持他,为他授记,让他寿命增长,让他成就大神通、大智慧、无碍辩才,摄受之前他所礼敬的这些众生,这些未来佛。
  凡是经他礼敬的这些众生,通通都被他度化,可能还有个别留到今天。
  我们在释迦如来的法运中听闻佛法。各位,这个因缘,都是这么来的。
  所以礼敬诸佛,包括未来佛,礼敬一切众生,一切众生未必先成佛,但是肯修礼敬的这个菩萨,倒是早早成佛啦。
  各位,听明白了吗?这是礼敬。礼敬诸佛,就把自己带进了成佛之门。
  谢谢你看完 仁山法师 的文字!
打赏
上一条 用什么来证明信仰? 下一条 戒律不是束缚而是自由
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑