🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 修行与工作
佛教网

修行与工作

文 / 仁山法师 2019年8月30日
  不少朋友对于佛法非常喜欢,很想学习,但又担心学了佛法之后会影响自己当前的工作。
  甚至有朋友会误以为,人学了佛之后工作会变得消极,人生会变得没有意义。
  其实这是一种误会。
  修行并不只是一种固定的法会活动和特殊的宗教生活,而是一种觉悟的生活态度。
  就以当前工作为例,修行就是修正自己当前工作中不稳定的状态。
  我们工作中身心是否安定,我们工作中是否会产生烦恼,我们工作当中是否考虑自我因素太多……这些都是修行的内容。
  不妨试着调整一下当下的心态,每天工作的时候以利益众生的存心去面对。
  这样想:感恩今天有机会工作,为大众付出,让我自己发心得到施展。
  进一步,可以把工作当作是磨练自己烦恼习气的一个机会。
  通过工作中种种复杂、繁琐的程序,可以锻炼自己的耐心,同时尽量减少工作当中的失误,这就是诸恶莫作、众善奉行了。
  虽然工作当中会涉及到得失和利害的问题,尽可能用平常心去看待,这样一来工作就是真正的修行了。
  当然,工作之余我们的生活还在继续,而修行却不仅仅是工作那么简单。
  谢谢你看完 仁山法师 的文字!
打赏
上一条 人际关系不协调,应该如何改善? 下一条 治愈愤怒 这两个字是最好的良药
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回