🌎百佛殿 / 经典故事 / 列表 / 什么是世上最殊胜的东西?
佛教网

什么是世上最殊胜的东西?

2019年8月29日
  什么是世间最殊胜的东西?怎样做才能得到他?福德和智慧是世上最殊胜的东西,只要两者兼备,就可以脱离轮回,超越三界,让众生离苦得乐。只有通过布施、持戒、勇猛精进地修行,才能得到福德和智慧。佛教讲“解行并重”、“福慧双修”,都在说明学佛不能只在义理上钻研,佛法要在生活中体验、印证,唯有透过自己力行,才能融入身心,成为自己血液里的养分,如此才能得到佛法的受用。
  有人在祗树给孤独园问佛陀:“请问什么是最犀利的剑?什么是最剧毒的药?”
  佛陀答说:“恶口骂人是最犀利的剑,因为它最能刺伤人的心。贪心是最剧毒的药,因为它最能败坏一个人的意念而无药而解。”
  “世界上什么人获益最大?谁损失最多?”
  佛说:“布施的人获益最大,因为会加倍奉还他的善行。贪心和知恩不报的人损失最多,因为不仁不义的人将永远被人所唾弃。”
  “世界上最有力量的是什么?最令人厌恶的人是什么?什么东西最容易破坏友谊?”
  佛说:“行善的人力量最大,因为它可以培养各种美德,而最令人厌恶的是做坏事,因为它会令人掉入堕落的深渊。同时嫉妒和自私最容易破坏人间的友谊。”
  “什么是世界上最殊胜的东西?如何才能得到?”
  佛说:“福德和智慧乃是世上最殊胜的东西,因为只要两者兼备,不仅可以使人脱离轮回,超越三界,还可以助人离苦得乐。不过一个人必须布施、守戒、勇猛精进,最后才能得到福德和智慧。”
打赏
上一条 女子这样做可修得端庄美丽 下一条 生命就在一呼一吸之间
延伸阅读 愚人食盐喻 昔有愚人〔1〕,至于他家,主人与食,嫌淡无味。主人闻已,更为益盐。既得盐美〔2…偷莲花的“鸳鸯” 从前有个国家,风俗是节日里妇女要佩带莲花,作为头饰。有一家人很穷,没钱买…您是选择令人敬爱或是引人厌恶呢 有位中年妇人来看我,诉说家中的公婆让她很烦恼。她说:“公婆…每个人生命中,都有只心爱的钵 我们执著什么,什么就会成为烦恼产生的根源,成为解脱生死的障碍…放开有多重要 问题: 除「放下」外,还有「放开」。佛门说,吃饭,要放开肚皮吃饭;唱念,要放…比丘闻花香遭呵斥——香欲的过患 诃香欲者:所谓男女身香,世间饮食馨香,及一切薰香等,愚人不…真正贫富的标准 给大家讲一个佛陀在世时的故事: 一次法会,很多人来听佛说法。有两位好朋友,…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑