🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 莫把佛友混作朋友
佛教网

莫把佛友混作朋友

文 / 梦参法师 2019年8月28日
  “若念佛者,当是此人则是人中芬陀利花,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友。”——《观无量寿经》
  如果学佛了,大家都互称师兄,也称为道友。道友就是以道为友,大家在一起的目标,是为了学佛,是为了修行,不是为了拉帮结派,也不是为了攀缘。大家心中有个共同成长的目标,这样关系才能长久。
  有的人把佛友混为朋友,并不赞叹,朋友总是世俗化。佛弟子之间,谈论得更多的,是佛法,而不是别人的婚姻、感情、事业,这些都要远之,可以给他建议,但不能插手。这样就夹杂了,不纯了,以后慢慢地就有烦恼。
  有的人进入某些团体,就想着跟谁特别好。世俗上可以特别好,但在佛门中,应该平等相待,不要有特别。靠太近了,就会有怨,朋友好起来可以两肋插刀,如果有怨恨了就有烦恼了。有这个想法,就是染污。如果把佛友当成朋友,是很可惜的,最后连佛友都做不成了,要谨慎。
  还有,不要以世俗的观念来看佛友。不管你是当官的,还是老百姓,不管你有钱没钱,都一样平等。佛陀是太子出家,历史上皇子出家的,实在很多。比如说达摩祖师,龙树菩萨,尤其是印度那里特别多。
  中国也有,梁武帝也出家,还有唐朝的宰相裴休也送子出家,他儿子是翰林,出家后法名法海。这说明什么?进入佛门,就要放下世俗的成就,世俗事业再大,有佛陀大吗?当然,在世俗有成就,也是福报,也值得赞叹。但在修行的高度,是应该平等。只有这样,才能生起对法的信心,而不是来佛门了,还在攀比。
  佛友之间,不谈是非,不谈世间的事情。要知道,道友很难得,这个叫同行善知识。如果修行,只有你一个人,能修得下去吗?肯定不行。要有善知识,其中教授善知识,护持善知识,还有同行善知识。
  学佛人互相之间称“莲友”,意思是像“莲花一样的朋友”。这实在是最吉祥、最美丽、最尊贵的称呼。一个人一生能拥有一个像莲花一样的朋友,可谓幸福满足;如果我们被别人称作是莲花一样的朋友,可说是对我们最大的褒奖与赞美。
  莲花出污泥而不染。若有钱即是朋友,无钱不是朋友,则是被金钱所染。有权时高朋满座,无权时一个不来,则是被权位所染;顺我之情即是朋友,不顺我情即不是朋友,则是被情感所染;赞同我就是朋友,反对我就不是朋友,则是被知见所染;经常联系即亲密是朋友,长时不联系即淡漠非朋友,则是被时间所染……
  《观经》说:“若念佛者,当是此人则是人中芬陀利花,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友。”芬陀利花是大白莲花,莲中极上。佛以念佛人为莲,观音、势至二大菩萨为此莲之友,故称莲友。可知莲友第一称乃是观音、势至二大士。
  真心普愿、恒愿一切众生念佛成佛,不论其贫富贵贱、作恩作怨、逆我顺我,常做此想,是即莲花之德,南无阿弥陀佛!
  谢谢你看完 梦参法师 的文字!
打赏
上一条 如何才能有清净心? 下一条 如何控制思想妄念
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回