🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 修道过程中其实就是不停地进入阿赖耶识去掏种子
佛教网

修道过程中其实就是不停地进入阿赖耶识去掏种子

文 / 达照法师 2019年8月24日
  那个有为法,是梦幻泡影,他的骨子里面是空的,但是我们就没有看到这个无我。所以唯识宗的修行一定要观虚妄唯识。就是你所看到的这些三界唯识,五蕴皆空,一定是空的。那别人骂你也是空的,你说犯戒了,你做什么那就是梦里干了坏事,梦里干了坏事,你醒来还哭,哭了以后你心里更糟糕了。所以你知道你想回到梦里去救也没用,你也回不去了,你下次是另外的梦,不是原来的梦了。
  那所以呢,他知道这个人生是梦幻泡影,这是一个就是虚妄唯识,另外一个就是无我,就是人无我。人无我就是:当你观察到十二因缘,无明、行、识、名色都是妄想,妄想的源头就是我执。然后通过教理的闻思,知道妄想的源头的那个“我”是不存在的。然后当你气生起来就说:噢,我是不存在的。把无我的那个种子先种下去。那不停地种,有一天你发现阿赖耶识里面只有无我的种子,那些想要生气,想要难受,想要害人,想要怕的那些东西,那些种子都被你掏光了。
  所以你在修道过程中,其实就是不停地进入自己的阿赖耶识去掏自己的种子。所以有些人修行修得越好,禅定功夫越深,他脾气越大,越想发火越受不了,而且越敏感。那些都是过去的种子被翻出来,大部分的人一翻出来,又重新把那种子又养大了,重新再把它种下去。但是修行就是你出来的时候,你要转换另外一种种子种下去。比如说你对谁产生情感的执着,你产生情感之后会更执着,于是你要发菩提心,要慈悲心,这个人这么好,有情感啊,那你要度他,要让他成佛。
  本来是要执着的,但是现在变成:你要成佛,你要度众生。然后你就发现这背后没有我也没有他,就这个情感就直接转化成一种慈悲心、一种智慧再种下去,那阿赖耶识里面这个种子就越来越强大。到最后发现里面没种子了,你想生气也生不起来。你想难受好像也找不到难受的种子,这是净化。所以唯识宗有时候不承认顿悟,因为他觉得你的种子就那么多,你现在都那么严重,怎么一下子就把它处理光了,好像没办法处理光。但这个修道的过程,就是这样子。
  谢谢你看完 达照法师 的文字!
打赏
上一条 福德与智慧是相互的 下一条 如何去扩充自己的心量
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑