🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 福德与智慧是相互的
佛教网

福德与智慧是相互的

文 / 达照法师 2019年8月24日
  佛陀是两足尊,福德、智慧具足。福德具足表现在有相的行为上,智慧具足则是没有形象的。一个人的福德与智慧是互动的,有福德的人需要智慧来指导,所谓“智目行足”,智慧是眼睛,修行是双脚。双脚走路一步一个脚印,有迹可循,但眼睛看到一个东西,却毫无痕迹。就像我们登山一样,你抬眼一望,就能看到山顶,中间似乎没有留下任何痕迹;但真正走上山顶的话,一步一个脚印,你的生命境界就一点点呈现出来。在智慧的引导下,一个人的福德会慢慢具足起来。
  佛的福德就是《华严经》中所讲的“万德庄严”,这才是真正的最吉祥处。和佛的净土相比,世间净土都是相对的小吉祥,唯有佛的万德庄严,才是真正的大吉祥处。佛之所以能够成就大吉祥处,展现出万德庄严的气象,是因为他累生累劫以万行为因,自然以万德为果。《华严经》中的“华”字,就是指菩萨万行。《楞严经》的全称是“大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经”,这里的万行就是佛陀的因行,在修因的时候以一万种行为来庄严自己的生命,感召的结果就是佛的万德庄严。《吉祥经》中的“往昔有德行”,可以包括这种最圆满的佛的大吉祥--以万行为因的修行,成就了佛陀的万德庄严。而从佛以下,直到菩萨、罗汉、天人直至我们凡夫众生,也是过去有德行才能感召到今天的吉祥。你不要小看我们现在坐在这里,平安无事,这种无灾无难、衣食具足的生活,也是过去的德行感召来的。如果你过去没有德行,没有修因,也不会有当下平安吉祥的生命状态。
  佛陀的万行从哪里开始修起呢?佛经中告诉我们,佛的百福庄严相是“三祇修百福,百劫修相好”,所以才能得到三十二相、八十随形好。佛有三十二相,从头顶的无见顶相到脚下的千福轮相,每一个相都来之不易,要修一百个福才能获得一个相的庄严。百福的修行,要从十善业道中的不杀生开始。不杀生,能够得到健康的福报;不偷盗,能够得到富有的福报;不邪*,能够得到眷属尊重的福报。这些是身业层面的修行,在口业上,不妄语,不绮语,不恶口,不两舌,能够得到诚信的福报。在意业上,更要改正贪嗔痴的习气。
  贪、嗔、痴三毒会对我们的心灵造成严重的腐蚀,无论你是贪色、贪财、贪名、贪利、贪享受,甚至冬天冷的时候贪恋被窝的温暖,都会破坏你的修行。鲁迅说:温暖的被窝是年轻人的坟墓。我看不止是年轻人,也是老人的坟墓。岁数大的人贪图这种暖洋洋的感觉,不想用功,不能更加精进,就是在消受自己的福报啊。在我们寺庙的斋堂里有句话叫“五观若明金易化,三心未了水难消。”什么意思呢?三心就是贪嗔痴之心,碰到好吃的起贪心,不好吃的眉头一皱就不吃了,有些人更严重,碗筷往旁边一推,表现出很生气的样子,起了嗔心,实际上,这都是要消除你的福报的!如果一个人贪嗔痴三心具足,喝一滴水都消受不了。在你喝的这一滴水中,有别人付出的辛劳、汗水,你内心不净,就会损害自己的福报。而如果你内心中没有贪嗔痴的念头,无论好吃不好吃,都能保持自己清净的念头,一切饮食的安养都是为了自己用功办道,那么,即使是黄金般贵重的食物,你也能消受自如。因为你心中没有世俗的高下分别,无论是黄金还是粪土,你的感觉都是差不多的。
  因此,当我们享有福报、生活环境好的时候,一定要小心,不要沉迷在那种高贵的、享乐的感觉,这就是贪心的萌芽哦!当你感到快乐、安详的时候,要立刻生起感恩的心,或者提起正念,念阿弥陀佛。那么,即便你在享受之中,你的福报仍然没有减少。我们要懂得享受啊,在享受快乐的同时内心保持了觉醒,不要被贪婪之心所腐蚀,这样就不会消磨自己的福报。
  十善业还可以进一步分析为五品,就是下品、中品、上品、上胜品和上极品,称为五品十善。以不杀生为例,你不杀害众生,是下品。不仅不杀害它,也不吃它的肉,是中品。不仅不生,而且还要放生,这是上品。不仅放生,而且很尊重它,按照放生的仪轨,劝它发菩提心,好好用功,把它当做自己的生命一样来看待,这叫上胜品。不仅尊重它,而且把它当佛来看待,在每个众生身上看到生命无尽的庄严。只有把众生当佛看的时候,才是上极品,如果达到不了这种高度,不算极品,顶多算是做一件好事而已。在十善业中,每一种善都具备五品,一共是五十个善,对应了五十个福报。
  我们修行先要从自身开始,把自己修好,才能利益众生。自己根据五品十善逐一修行,品品递进,自己修好了之后还要圆满十善。怎么样才叫圆满呢?就是你自己修好之后,还要去帮助别人,让你身边的人同样圆满起来。比如你自己不杀生,要看到一切众生都有佛性,发自内心地尊重、救护一切众生。如果你产生了这样的觉照,在你的行为中充分尊敬了这些众生,那你不杀生的善业福报就达到了极致。然后你再把这种道理告诉别人,尽力教化你身边所有的人。这个教化的过程是很漫长的,等你把五十个品的福报全部传播给你身边的有缘众生,这才叫百福。这里面的道理很简单,一个人的幸福不是真幸福,只有你周围的人全部幸福了,你才能真正幸福。但如果人类全幸福,动物都死光了,人类没有了朋友,能叫幸福吗?所以我们要救助动物,救助一切众生,众生都开心幸福,活蹦乱跳,我们才是真正的幸福。换言之,只有正报、依报都圆满了,才是你真正的福报。
  百福庄严是很不容易的,你要把十善从下品一直修到上极品,体现出圆满平等的智慧觉照,同时还要让身边的人也成为上极品,这才是百福庄严。哇,这个难度很大啊!佛能够成就三十二相、八十种好,真的是非常伟大!非常不容易!西方极乐世界“但受诸乐无有众苦”,实际上就是具足了百福庄严。我们修行百福,要从五戒十善一点点做起,不杀生、不偷盗、不邪*、不妄言、不绮语、不恶口、不两舌、不贪、不嗔、不痴。根据经典记载,修行百福难度很大,要经历很长的时间,不要说十善,就是做好五戒都很难。佛在《法华经》中讲:“我观此土众,贫穷无福慧。”我们是很贫穷的人啊,没有福德智慧,也不知道怎样来庄严自己的德行。因此,百福庄严是佛指点给我们的一个方向!在世间修行十善业,不仅自己做到极致,也帮助别人成为极致。接下来还要针对十法界修百福,看到地狱、饿鬼的众生,也要帮助他们成就百福。
  因此,佛陀才是三界导师,是九法界众生的皈依指处,因为佛对一切众生的生命,都是完全平等的福德圆满。佛陀从内心中用百福来针对十法界,从地狱一直到佛法界,就有一千个福。因此,佛脚下有千福轮相,轮指圆满。千福轮的意思是佛对十法界众生都能圆满实践百福庄严,佛走过的每一步路都是圆满的,没有缺憾。在佛经里介绍了佛的种种相好,其中佛的足下是平足,踩下去是一个完整的脚印。我们的脚印歪歪扭扭,从不平整,这就像我们的人生一样,缺憾太多了!顾了东边顾不了西边,顾了自己顾不了别人,顾前不顾后,永远都是局限的、遗憾的。而佛的脚印每一步都没有缺漏,就像佛的生命一样,是圆满的、完美的。除此之外,佛头顶的肉髻、眉间的白毫,每一个相都要用一百个劫来修。百福庄严的修行不是一劫、两劫的事情,而是要修一百劫,才能够得到三十二相中的一个相。
  “百劫修相好,三祇修百福”,三十二相修完了以后,还要在千福轮相的基础上实践大乘般若法门。《般若经》里说有“十波罗蜜”,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、方便、愿、力和后得分别智。施、戒、忍、进、禅、慧、方、愿、力、智,十个波罗蜜每个都要实践千福轮相,这样才构成了一万个德行的万德庄严,没有这样的德行,就成就不了佛的福德。
  谢谢你看完 达照法师 的文字!
打赏
上一条 念佛时发困怎么办 下一条 修道过程中其实就是不停地进入阿赖耶识去掏种子
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回