🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 学佛能不能不近人情?
佛教网

学佛能不能不近人情?

2019年8月19日
  佛法不坏世间法,「恆顺众生,随喜功德」,不顺人情不是佛法,佛法顺人情。以智慧顺人情,不迷,那是佛法;以迷顺人情,那是世法。世间人迷惑,不能通情达理,跟佛菩萨不能相比,所以世人必须要学佛。佛法就是我们实际的生活,佛法应用在工作、处事待人接物,才真正得到幸福美满。如果学佛不近人情,把人都得罪了,让人离你远去,这是不通佛法。
  惠能大师讲:「佛法是不二法,二法不是佛法。」我们懂得世法与佛法是一不是二,才真正瞭解佛法。既然是一,为何又分世法、佛法?就是觉与迷而已。觉,世法就是佛法;迷,佛法就是世法。佛说:「迷悟不二。」为何说迷悟是一不是二?事是一桩事情,迷是它,悟也是它,所以迷悟不二。法有没有改变?没有。迷,法也不会变成迷;悟,法也不会变成悟。五欲六尘觉了就是佛法。每天诵经、念佛是不是佛法?迷了就不是佛法。世法、佛法在迷悟,不在事相。事相当中没有迷悟,迷悟在人心。
  从随顺中学不变。不变,就是不要把外面境界放在心上,心上只有阿弥陀佛。无论是在家庭、工作,都可以照常,心地清净。尤其在这些环境里,我们要修清净心,看看还有没有执着?还有没有分别?如果有执着、有分别,赶快念佛,佛号一提起,分别执着就打掉了!真正用得上佛号是在这些地方,不是平时拿着念珠念几百声、几千声。我们在生活当中,工作、待人接物,念头一动,欢喜了,或者讨厌了,这种念头一生起来,阿弥陀佛,打掉了。
  这一句佛号我们真用上了,永远保持心地清净、平等与慈悲。学佛不会学得不通人情,学到缘没有了,人缘、法缘都没有了,那是错误的。
打赏
上一条 唯有佛菩提,是真归依处 下一条 “躺倒就不能念佛”是真吗?是你理解错了
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回