🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 什么是辨体
佛教网

什么是辨体

文 / 达照法师 2019年8月19日
  本次法语学修重点
  1、在佛法里面,有以解脱道的真如本心为证体,有以世间的人天乘为证体,有以大乘的菩提道实相为证体。
  2、从境界上说,涅槃是解脱生死轮回之后的境界。但是,想要证得涅槃,必须要回归我们生命的真如本体。
  3、解脱道的佛法都讲涅槃,而大乘佛法都讲真如。
  4、大乘佛法讲真如,说的是真如不变而能随缘——“真”是真实不虚,“如”是如如不动,凡是有变化的,有动的都是生灭法。
  5、在解脱道的佛法当中,我们看到佛法以三法印来印证这个法是否属于正法。(三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静)。
  6、三法印中的“诸行无常,诸法无我”,是对世间生灭法的一种直观。观一切诸法的开始,就是观诸法之实为诸行无常。
  7、世间的一切,都是由你的惯性、业力驱使着在往前走,就好像汽车的轮子一样,一直在业力的驱动下,随着各种因缘,缘生缘灭。
  8、所谓世间无常,世间是生灭法,所以它是无常的、有变化的。涅槃不属于生灭法,不属于世间法,因此也就没有生灭,它是一切存在的本质。
  9、当我们证得真如之后,我们的心就是真如的心、涅槃的心,就是不生不灭的心。大乘佛法禅宗教我们开悟,明心见性。
  10、真如是要通过我执的现象,看到事物的无我,证得无我的真如。真实不虚,如如不动,这个号称为真如。
  11、在解脱道的佛法,或者说小乘佛法中,往往不讲真如,只讲涅槃。
  12、真如是遍一切处的,它已经超越了空间的概念。如果真如是有空间的,那它就有了局限和边际。有局限,有边际,就是有生灭的法,就不是真如!
  辨体,是要认清这部经在本质上是属于什么内容。在佛法里面,有以解脱道的真如本心为证体,有以世间的人天乘为证体,有以大乘的菩提道实相为证体。
  从境界上说,涅槃是解脱生死轮回之后的境界。但是,想要证得涅槃,必须要回归我们生命的真如本体。因此,解脱道的佛法都讲涅槃,而大乘佛法都讲真如。大乘佛法讲真如,说的是真如不变而能随缘——“真”是真实不虚,“如”是如如不动,凡是有变化的,有动的都是生灭法。
  只有生命中不动不变、不来不去、不生不灭、不增不减的,才是最真实的。我们在现实中的一切烦恼,都是在业力驱使之下,发生扰乱、动摇,因此痛苦不堪。而当我们从这些动摇中解脱出来,慢慢地呈现出内在不动的本质,这个不动的本质我们就称为真如。因此,在解脱道的佛法当中,我们看到佛法以三法印来印证这个法是否属于正法。
  三法印中的“诸行无常,诸法无我”,是对世间生灭法的一种直观。观一切诸法的开始,就是观诸法之实为诸行无常。这种观察的实质是,你能不能认识到人生的真相?能不能认识到生活中起心动念的这些状态,在本质上是无常的?如果你看不到世间的无常,你完全是一个在事相上都被迷惑的人——我们在生活中常常会觉得,“人生不满百,常怀千岁忧”,常常会希望要好的东西永远不要失去,你追求健康、感情、事业,还有物质上的生活享受。
  追求到了,一点也舍不得它离开。在你内心当中有一种潜在的意识,那就是希望世间的一切变化的事物,都能够永恒。实际上,你连事物的表面现象都没看到,要知道,一切事物的表象就是无常。因此,要用“诸行无常”来看世间一切万法的开始。
  世间人认识不了这个真相,于是就以为自己是人生的主人公,想要控制自己的人生,掌握好人生的方向盘。实际上,根本就没有一个“我”能够主宰,世间的一切,都是由你的惯性、业力驱使着在往前走,就好像汽车的轮子一样,一直在业力的驱动下,随着各种因缘,缘生缘灭。
  因此,如果你仔细观察事物的本质是无我,你就会明白,涅槃才是一切事物的本质真相!它是最内在的、最不会变化的、最不动摇的。所谓世间无常,世间是生灭法,所以它是无常的、有变化的。涅槃不属于生灭法,不属于世间法,因此也就没有生灭,它是一切存在的本质。
  在大乘佛法中,有时不叫它涅槃,而叫它“真如”。真如是针对事物的本体来说的,当我们证得真如之后,我们的心就是真如的心、涅槃的心,就是不生不灭的心。大乘佛法禅宗教我们开悟,明心见性。
  当你证悟佛法的时候会发现,真如的本质一直在那里。真如不是世间有相的概念,如果是有相的概念,它还是生灭法。世俗中有些外道,在自己脑子里想到一个空,认为这个空就是没有生灭了,好像眼前的虚空一样,他就停留在这个空当中。
  实际上,他只是在第六意识中构造了一个空的概念,这不过是一个法尘而已。他钻在那个“空”的概念里,以为能够解脱。可等到业报来临时,还是无法解脱,因为他并没有透过空的现象,看到生命的本质。
  真如是要通过我执的现象,看到事物的无我,证得无我的真如。真实不虚,如如不动,这个号称为真如。对小乘佛法来说,这就是涅槃,就是寂静——寂静这两个字的含义就是完全不动,没有动摇。
  但在解脱道的佛法,或者说小乘佛法中,往往不讲真如,只讲涅槃。直接告诉你不生不灭,这是最好的办法。如果讲真实不虚、如如不动,一般人会认为,有一个真实不虚、如如不动的东西在那里。真如本来是指遍一切处,打破时间和空间的观念。在没有时空的时候,它才叫真如。
  但我们理解起来总会觉得,我有一个真如在那里如如不动,你也有一个真如在那里如如不动。我的真如管我的,你的真如管你的,这就又出现了空间和时间上的对立,这种理解又错了!真如是遍一切处的,它已经超越了空间的概念。如果真如是有空间的,那它就有了局限和边际。有局限,有边际,就是有生灭的法,就不是真如!
  谢谢你看完 达照法师 的文字!
打赏
上一条 什么是真如 下一条 什么样的人才能称为“法师”?
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回