🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 什么是真如
佛教网

什么是真如

文 / 达照法师 2019年8月19日
  本次法语学修重点
  1、佛法修行的第一步,是要把病治好,这就是解脱道,我们把它称为小乘佛法。
  2、先要解决生死轮回的大问题,通过摆脱自我意识的执着和颠倒,把这个生死大病先治好。
  3、“真如”,真实不虚,如如不动。
  4、从体上说,真如和涅槃一样,没有生灭。从用上说,真如能起应万机——真如不变而随缘,无论随什么缘,不生不灭的本体都没有变化。
  5、我们通常讲的涅槃,指的是生死解脱,叫证涅槃;到了大乘佛法里面,在涅槃上加了一个字,叫大涅槃。
  6、解脱道仅仅停留在生死解脱的层面上,叫做小涅槃;而证得真如以后,能够随缘起应万机,才是大涅槃,这叫大机大用。
  7、大涅槃的境界,不仅摆脱了生死之病,还能够庄严国土、利乐有情。
  8、在修道的路上,也要找到修道的本体,也就是认识佛法。这就需要通过对佛经的解读,找到生命的本质与方向,一步一步地证悟自己的真如本体。
  9、一切佛果的净土依报、正报的庄严,都是以真如的本体,以大涅槃为本体而展开的。
  真如是宇宙生命的整体,而不是一个个体的本体。
  佛法修行的第一步,是要把病治好,这就是解脱道,我们把它称为小乘佛法。先要解决生死轮回的大问题,通过摆脱自我意识的执着和颠倒,把这个生死大病先治好。然后我们再来看“真如”,真实不虚,如如不动,世间无常都是在变,生灭法都是在变,只有真如不变。
  那么,不变又意味着什么呢?不变它能随缘。问题来了,不变了、随缘了,真如就可以随缘起应万机,它能生起针对一切万事万物万法的作用。因此,真如妙用无穷,从体上说,真如和涅槃一样,没有生灭。从用上说,真如能起应万机——真如不变而随缘,无论随什么缘,不生不灭的本体都没有变化。
  我们通常讲的涅槃,指的是生死解脱,叫证涅槃;到了大乘佛法里面,在涅槃上加了一个字,叫大涅槃。涅槃怎么还有大有小?有大有小不是有界限了,有界限了不是又有了生灭、有了局限了?这里的大、小不能这样理解,把解脱道仅仅停留在生死解脱的层面上,叫做小涅槃;而证得真如以后,能够随缘起应万机,才是大涅槃,这叫大机大用。
  在我看来,大涅槃的境界才是真正的健康,真正的健康不是没有病而已,病是没有了,但是什么事都不会做,每天只会在那里吃饭、走路,像个傻瓜似的,叫你做事情也做不好。你说我很健康,你脑子有问题,什么事情都不会做,还好意思叫健康?真正的健康不是说我身体没病,而是你的生活充满了阳光,充满了欢喜,充满了能够利益众生的种种行为。
  你能够净化人间,建立佛国净土,这个健康才是真正的健康。换言之,没有烦恼、痛苦、疾病不算健康,能够发挥出生命的真正作用,才是真正的大健康。这才是大涅槃的境界,不仅摆脱了生死之病,还能够庄严国土、利乐有情。
  在修道的路上,也要找到修道的本体,也就是认识佛法。这就需要通过对佛经的解读,找到生命的本质与方向,一步一步地证悟自己的真如本体。要知道,真如是宇宙生命的整体,而不是一个个体的本体。
  世间一切事物都有它独特的内在本质,但整个法界的大总相,也就是法界的总体,实际上就是真如。真如随缘起应万机,能够随缘不变,生起妙用。一切佛果的净土依报、正报的庄严,都是以真如的本体,以大涅槃为本体而展开的。
  谢谢你看完 达照法师 的文字!
打赏
上一条 转世轮回是什么意思?投胎六道是哪六道? 下一条 什么是辨体
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回