🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 学佛的正见
佛教网

学佛的正见

文 / 星云大师 2019年8月11日
  现在信佛、学佛的人很多,但是正知正见的人很少。假如没有正见,就好比目标看错了,方法用错了,一旦见解错误,就是信佛、学佛,还是很难得到利益。学佛的正见有四点:
  第一、正见因缘果报:
  世间上,你可以什么都不信,但是不能不信因缘果报。所谓缘起,就是说明宇宙人生都是彼此相互关係的存在。万物的存在,就是一隻小鸟,一隻昆虫,也要有树木、花草、泥土做食物;一个人的存在,也需要士农工商供给生活所需,甚至人的身体,也是四大和合所成。所以,你懂得因缘,在世间上做人,就要成就众生,成就好的因缘,不要破坏、嫉妒,你打倒别人,自己也不能独存。你懂得因果,就明白一切其来有自,就能自我负责。认识因缘果报,就能认识宇宙的真理,人生彼此相互的关係。
  第二、正见善恶业力:
  能让我们的生命从过去到现在、从现在到未来,不会散失的,就是业力。业力好像念珠的线,把生生世世串连在一起。无论善恶,都有业力,所谓「善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到」,学佛修行不能不先把善恶业力认识清楚。你正见善恶业力,就会知道获得财富,要靠自己勤劳;受苦受难,也不要怨怪别人,不要怨天尤人,必定自己造业,所以有苦难的果报。你正见善恶业力,就会心无恐怖,承担自己的一切。
  第三、正见无常苦空:
  在这世间,无常是真理,苦是实相,空是究竟的道理,但凡夫一听到苦、空、无常,就心生畏惧,以为无常是消极,苦就是一切,空是什么都没有。其实,空才能有。好比房子不空,如何住人?没有空地,如何起高楼?宇宙不空,森罗万象如何存在?眼耳鼻口毛孔没有空间,人就要死亡。所以,空不但是拥有,更是存在的意思,空,才能拥有万物。认识空,才能认识宇宙万有本来的面目。
  第四、正见佛道永恆:
  你认识无常苦空,要求得永恆的生命,就要成就佛道,趋向涅槃。什么是佛道无你、无我、无生死分隔的「超越观」是佛道;无自、无他、无怨亲对待的「慈悲观」是佛道;无彼、无此、无人我差别的「缘起观」是佛道;无私、无欲、无利害得失的「平等观」是佛道。体证佛道的人,没有老死,没有生灭,生命的光辉能臻于永恆。
  有了正见的智慧,对于是非、善恶、真伪,才能做正确的思惟判断,发诸于身口意才有正确的行为,而不至造下三涂之因,自然免受五趣轮迴之苦。
  《杂阿含经》卷二十八说:「假使有世间,正见增上者,虽复百千生,终不堕恶趣。」
  谢谢你看完 星云大师 的文字!
打赏
上一条 居家、仪容、修行不净的原因 下一条 如何调心
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回