🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 修行之人“十不求”
佛教网

修行之人“十不求”

2019年8月4日
  人人都希望自己的人生无病、无难、无障,可世间不如意者十之八九,现实的人生总是充满着波澜,我们希冀着万事圆满,执着于追寻完美的顺境,可这往往会带来更多的欲望和贪婪,烦恼和痛苦也于暗处慢慢滋生,于生活,徒增烦恼,于修行,难得解脱。
  妙叶禅师《宝王三昧论》云:今依佛经立十种大碍之行,名十不求行,下十段每段第一句标起,第二句反明病根,第三句详列病症,第四句出正义,第五句显力用。
  “十不求行”虽是佛门修行要诀,但也不仅仅有利于修行,而是有利于一切众生。
  1、念身不求无病
  身无病则贪欲乃生。贪欲生必破戒退道。知病性空病不能恼。以病苦为良药。
  修行之人,不要奢求自己的身体永远都健健康康,永远无病无痛。无病则不知身是苦,不知身苦而贪欲生,贪欲一生,便会破戒退道。人之肉体凡身,总难脱因缘业障,病由业生,业由心造,身体有病,便更能感悟病苦,体悟道心。身体无病,自然最好不过,身体有病,也不要愤怒懊恼,而要以病苦为良药,发清净心,以远离诸病。
  2、处世不求无难
  世无难则骄奢必起。骄奢起必欺压一切。体难本妄难亦奚伤。以患难为解脱。
  在为人处世上,不要怕困难。不管是行事还是与人打交道,如果一直一帆风顺,毫无波澜,既没有经历过巅峰的喜悦,也没能品尝过低谷的酸涩,这样的人生岂不是宛如一潭死水,又怎么称得上是“人生”?况且,不经历磨难,人易生骄慢自高之心,这于修行也全无益处。
  3、究心不求无障
  心无障则所学躐等。学躐等必未得谓得。解障无根障既自寂。以障碍为逍遥。
  要谨慎的探讨、审视自己的心,不要追求修行之路上全无障碍。修行不可急于求成,一步登天,如果不曾直面障碍,不曾学习如何解决障碍,便无法找到障碍的来源和根基,则更难得到解脱。
  4、立行不求无魔
  行无魔则誓愿不坚。愿不坚必未证谓证。究魔无根魔何能扰。以群魔为法侣。
  修行不要怕魔难,修行无魔难,会影响我们上进的发心,只有经过魔难的考验,才能使发心坚固,使誓愿坚定。
  [em]5、谋事不求易成  
  事易成则志存轻慢。志轻慢必称我有能。成事随业事不由能。以事难为安乐。
  想办成一件好事,就不要总想着此事轻而易举便能完成,成事太轻易,会让人产生狂妄与轻慢的心理,此后办事,也会贪图轻易,而钻投机取巧的空子。
  6、交情不求益我
  情益我则亏失道义。亏道义必见人之非。察情有因情乃依缘。以弊交为资粮。
  在朋友的交往上,不要总希望朋友能对自己有什么好处,朋友是用来交的,而不是拿来用的,如果总希望在交往中获得益处,那么这段友谊也意味着不再是单纯的情谊,这样不纯净的交往势必会放大朋友之间的嫌隙,分别也即将来临。
  7、于人不求顺适
  人顺适则内必自矜。内自矜必执我之是。悟人处世人但酬报。以逆人为园林。
  不要总想让其他人都顺从、服从于你,被人顺从易生自矜之心,自矜会让人陷入我执的漩涡。
  8、施德不求望报
  德望报则意有所图。意有图必华名欲扬。明德无性德亦非实。以市德为弃屣。
  帮助别人不要贪图回报,希望回报的布施其实来源于欲念,本质上是贪图一些别的东西,而追求这些虚妄的东西,反而会造成我们德行的损失。
  9、见利不求沾分
  利沾分则痴心必动。痴心动必恶利毁己。世利本空利莫妄求。以疏利为富贵。
  见到有利可图的事情不要总想着赶紧从中获取一份,想要沾一分利益就会产生一分痴心,产生痴心就会贪财,富贵不是沾来的,更不是贪来的,因为利益引诱而产生贪图之心容易害人害己,有利不要妄求,疏利布施才会对修行有所益处。
  10、被抑不求申明
  抑申明则人我未忘。存人我心怨恨滋生。忍抑为谦抑我何伤。以受抑为行门。
  有的时候,受到一些小的误解不要执着去申明,执着会引争执,争执会生怨恨,心生怨恨,就会损害我们修行的善法功德,我们可以将受到的误解和压力转变为修行的道力,提高心境,助益修行。
打赏
上一条 禅七与人生 下一条 相遇不是用来生气的
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回