🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 午睡是“痴”的表现吗
佛教网

午睡是“痴”的表现吗

2019年8月4日
  在生活中,“痴”是非常常见的行为,其中一个表现就是更注重表面功夫。比如用语言标榜自己的性格,却很少反省自己人格中的不足之处;看待问题时只看表象,不注重一个事情的内在本质。所以想要摆脱“痴”,首先要锻炼向内观察的心,培养自己内在的智慧,完善自己的品格。
  摆脱“痴”的第一步,需要更多地由外在对财貌名利的注重转向对内在人格心态的注重,不仅仅停留在外表呈现的观察与用功,也更多地锻炼向内观察敏锐的心、培养自己内在的智慧、完善自己的品格。
  有一次,外道萨遮迦向佛陀问道:“您已经证得正觉,那您会在白天睡觉么?”
  佛陀答道:“在夏季的最后一个月,当乞食结束后,我都会以右胁的姿势保持正念地小睡一会儿。”
  “有些沙门和婆罗门认为这样做是痴的表现。”
  “痴还是不痴,可不是以午睡来看。"
  痴,是指没有脱离烦恼杂染,导致未来仍受困于无常变化之苦。
  不痴,是指已经断除烦恼杂染,未来不再受困于无常变化之苦。
  而不痴的人,已经真正了解烦恼杂染的真相,并断除了烦恼杂染的根,就如被斩断树茎内芯的棕榈树一样,不能再生长了。”
打赏
上一条 僧衣的来源与形成 下一条 “无事是贵人”是什么意思
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回