🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 迷悟就在一念之间
佛教网

迷悟就在一念之间

文 / 圣凯法师 2019年8月3日
  每一个人都有自己的住处,但是我们的心住在哪里呢?有时候,我们坐禅,人坐在蒲团上,心却跑到很远的地方,去和别人讲话去了。心到底住在哪里呢?现在,在中国佛教史上有一个宗派叫天台宗,它有一个很重要的理论——一念三千。
  一念三千在天台宗是一种核心理论,天台宗宗派史上曾经因对一念的解释不同而分成山家派与山外派。“一念”,是指人的意识活动最短时间,有时也叫“一念心”、“一心”。心在梵文里有三个单词:一是质多,是认知心、虑知心;二是污栗驮,指草木之心,也就是日常所说的树心、草心;三是矣栗驮,是对精要的积聚,也就是核心、中心,就是《心经》上的“心”,就是这个意思。天台宗所用的“一念心”,是用虑知的意思,就是我们众生的思虑分别心。我们平常都小看自己的一念心,认为只不过是一念妄想,智者大师认为这一念心具足一切染净善恶,称为“一念无明法性心”,这就像竹子在没有燃烧时,就有可燃性存在,如同恶中就有善在。等到因缘成熟,火从竹子中烧起,所烧的就是竹子本身,这就如同善从恶中生起,所破不是别的东西,就是恶本身。
  因为一念具足染净善恶一切诸法,所以智者大师提出“一念三千”,这三千是什么呢?就是十界互具,百界千如,三千法界。
  第一,依据《华严经》,我们整个世间可以分为“六凡四圣”十法界,六凡是地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天。四圣是声闻、缘觉、菩萨、佛。智者大师提出十界中的每一界,都相互具其他九界,称为“十界互具”。我们先从“人”讲起,佛法是以我们人类为中心,一切佛法都是从人而出发设置各种方便善巧,因为我们人是最有塑造性,人可以成为畜生,人可以成佛。
当我们翻开电话簿查阅某一个人的通讯处时,可以发现到地址有都市与乡村的差别,不仅人的住处有热闹喧哗的都市与幽静僻远的乡村的差别,就是人心也有天堂与地狱的不同。有一个将军到白隐禅师那里去请教佛法,问禅师:“天堂与地狱在哪里?”白隐禅师看了他一眼,没理他,这位将军又问:“请问禅师,天堂与地狱在哪里?”白隐禅师又看了他一眼,说:“你是什么东西?竟有资格问这个问题。”将军勃然大怒,拔出宝剑,禅师突然笑了,说:“这就是地狱。”将军感到十分惭愧,马上放下宝剑,向禅师忏悔,禅师说:“这就是天堂。”在现实世间,我们也可以众生的生活也有天堂与地狱的区别。这里面有一点难以理解,那就是佛为什么也具有畜生性或地狱性,这是从本体的心性上说,“心、佛、众生,三无差别。”另外,佛有时为了度化畜生,也要变化成畜生,所以也有畜生性,观世音菩萨的三十二化身,“应以何身得度者,即现何身而为说法。”都能说明十界互具。十十相互具,总共便成百界。
  第二,依据《法华经》,因为每一界都可分为十个侧面,叫作“十如是”。百界各有十如是,就有一千种成分,称作“千如”。“十如是”出现在《法华经》的“方便品”,是指如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟。相是指相状,指外在的形相,如这如人有人相,动物有动物的相;性的意思是指不变,指内在的本性,如人能思维;体是指人这个主体;力是指体所具有的潜在能力,人能够制造工具、生产劳动;作是指显现动作,就是发挥人的作用,从事各种工作;因是指直接原因;缘指间接原因;果是指由因、缘和合所生的结果;报是指果报,以上的因缘果形成后世的果报;本是指开始的相关,末指最末的果报,等是指平等,以上的如是相乃至如是报,皆归趣于同一实相而究竟平等,所以说本末究竟等。
  第三,千如又和《大智度论》所说的三世间配合,便成三千法界,代表宇宙全体。三世间是“众生世间”,指众生自身;“国土世间”是我们所居住的环境;“五阴世间”是构成人存在的五种要素。三种世间和千如相互含摄,形成三千世间。
  智者大师认为,我们平常的当下一念,就具足三千法,具足现象界的全体,这是不可思议的境界,言语道断,心行处灭。我们众生心在迷时,亦具足三千法;心在悟时,亦具足三千法。心有迷悟,而法不动。只是心在迷时,对三千法执著不舍;心在悟时,视三千法为方便、性德,不起执著。这叫“一念三千”。
  佛常讲“众生心不可思议”,所以不可轻视我们平常的一念,于是祖师常常开示我们要“照顾自己的念头”。迷与悟,就在我们一念之间,天台宗说的“一念三千”,就是要我们重视在日常生活中的每一个念头,有的人一生的清白往往毁于一念的无明,而造下终身的遗憾。
  谢谢你看完 圣凯法师 的文字!
打赏
上一条 出家不是一种职业 而是一种生活方式 下一条 僧衣的来源与形成
延伸阅读 法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回