🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 做的功德太小,不好意思回向,怎么办?
佛教网

做的功德太小,不好意思回向,怎么办?

文 / 灯云比丘 2019年8月1日
  有人问了一个问题,他说功德太小了都不好意思回向,他问我怎么办?假如按他的这种说法,我们什么功德都不要回向了。
  因为我们每次所做的,要么念一部经,要么念几千几万句的阿弥陀佛名号,要么做几件什么好事。每一次我们所做的不就是那么一点点功德好事嘛,每次都不多。
  既然每次都不多,我每次都不好意思回向,那我永远都别回向!一辈子都别回向!因为做大功德的的机会,毕竟都很有限,对吧。所以我们必须要明白,不管大小功德都应当要回向。
  问这个问题的人,他可能是不明了回向的意义。我们为什么不管大小功德都要回向?我们首先就是要了解为什么要回向?
  回向的第一个意义就是扩大菩提心量。大家都知道发菩提心,但是菩提广大包容的心量,说实在话,人类习惯于自私狭隘,一下子很难发的出来。
  那怎么办?我们时时刻刻把功德回向一切众生。回向一次,我们心量就会扩大一点,回向两次就会扩大两点,回向无量次就会扩大的跟虚空法界一样无量无边。所以首先回向功德的目的,是要扩大自己的心量。
  其次呢?回向的目的,是为了广结善缘。我们都知道,我们的缘分不够。缘分不够呢,我们就会跟众生,以后渡的那个面就会很狭隘,所以我们必须要学会广结善缘。
  你看,阿弥陀佛为什么他四十八愿里面说,“将来十方世界众生都能往生净土”。那是因为阿弥陀佛因地跟十方众生都结了缘了。难怪十方诸佛都要出广长舌相,劝大家念佛求生净土。
  因为阿弥陀佛的缘分很广呐。所以回向的时候,按《地藏经》里说,回向功德的时候,众生能得到七分之一。虽然表面上看七分一不多,但是我天天回向,任何好事都回向。这样积少成多,以后就很多了,缘分就很大了。
  所以,我们时时刻刻要与众生广结善缘。就凭回向的这两点功德,就足以让我们增长无量无边的功德。回向给一个人,我们就多一份功德。回向给十个人,我们就多十份功德。要是回向给一千一万个人,我们不就多了一千一万倍的功德吗?
  所以回向的面越大,我们的功德也是成倍成倍的增长。我们一般回向的时候,都是回向十方三世一切众生,一切三宝,统统都回向,对吧。
  我们想像一下看,十方三世一切众生有多少?那只能用无量无边恒河沙数等等来形容了。就意味着我今天做的功德,好像就那么一丁点,但是这么回向出去了以后,我们一下子功德变得很大很大。这样化小功德成大功德。
  我也经常告诉大家,回向其实就是功德的催化剂,就像化学反应一样。假如一种化学物品,在正常情况之下,产生化学反应的时候,他的速度很慢很慢的。
  但是,加了一丁点催化剂进去,他反应的速度可能是成千上万倍的加快了,他的速度之快会不可思议。而那一点点催化剂,就起到了点石成金的作用。
  那么,我们现在所做的功德确实好像就一丁点。念一部经,你说有多大功德。念几句佛号,或者帮助几个可怜人,你说我出了几千几万块的钱,好像真的并不是太大功德。
  但现在问题是我回向的面很广啊。所以回向无量众生,我就有无量倍的功德,我还担忧什么不够分呢?根本不需要觉得不好意思。
  就算是我们做的功德好少好少,比如说马路上一个坑坑洼洼,我旁边捡一块石头放进去把它填平了。这小小的一丁点功德,我要是回向给无量众生的话,我的功德也是无量无边啊!
  所以不能小看这个回向。而且回向的时候,只会增加我们的功德,不会减少我们的功德。这就好比点蜡烛一样,假如房间很大的话,里面几百个人在这里,假如这个时候天黑了,只有我眼前一根蜡烛点着,大家手上蜡烛没点,那这个房间里会很黑暗的。
  这时候我假如让大家说,“你们把蜡烛拿过来,拿我这边点燃一下”,大家都拿过来点一下,整个房间不跟白天一样明亮了吗?
  这时候有一个问题来了,我就一根蜡烛,现在大家蜡烛都拿过来点了,我的蜡烛的火焰会不会被大家给分走了?会不会越分越少?最后我的火焰,越来越小,越来越小,然后没了?不会的!
  不但我的火焰不会减少,我的蜡烛油还会增多。为什么?每个人来我这边点的时候,最起码滴一两滴我这里来,我蜡烛里面的油会增加,到时候我蜡烛会更耐用,更耐点。不但没减少,我还增加了。
  所以大家千万不要以为自己做的功德好小,不好意思回向。也不要以为说,我回向的以后我的功德都没掉了。为什么?都回向给别人了,我没有了。不用担忧!我们只要回向的时候,我的蜡烛油只会增加,不会减少。
  谢谢你看完 灯云比丘 的文字!
打赏
上一条 净土行人需不需要做慈善 下一条 修功德,就是赚积分
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回