🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 怎么观修喜无量心?喜无量心的观修法
佛教网

怎么观修喜无量心?喜无量心的观修法

文 / 寂木法师 2019年7月27日
  喜无量心,即见人离苦得乐生庆悦欢喜之心。喜是欢喜,眼看别人能够离苦得乐,顿生一种无限喜悦的心情。世人只为自己得到快乐的事情,或其亲人得到升官发财,而生欢喜心,很少见别人乐事而生起欢喜心的。且有一部分的人,还存着幸灾乐祸的心理,见人快乐,心里则闷闷不乐,见人受难,心里则暗暗欢喜。但这种喜无量心则不同,不但见人得乐而生欢喜,就是冤家敌人,能有欢乐的事,也同样表示无量欢喜。那怎么观修喜无量心呢?
  喜无量心的观修法
  从今生的母亲开始修。先观想自己今生的母亲在面前,以及她平常的穿着和打扮,然后开始修知母、念恩、报恩。
  1、知母
  了知今生的母亲,过去世也曾经无数次当过自己的母亲。
  2、念恩
  感念她对我的恩德,世间法上的恩德,如生身、赐命、给予物质、教世间知识等;佛法上的恩德,如暇满人身是大恩母亲所赐,住所、衣服、食物等修行资具是母亲所提供,发菩提心、行菩萨道的对境,都是缘于这位大恩母亲。
  3、报恩
  思惟母亲到底想要什么?求些什么?几经观察确认母亲想要的就是快乐,但她由于不了解因果,所以总是不断造作痛苦的因,因此她的欲求永远无法如意,我报答她的最好方式,就是让她理解因果的道理,再就是使她愿意学习与修持出离心和菩提心。
  观想“喜无量心”的对境母亲稍具功德与福报,譬如她具有善良的心地,喜欢做善事,或拥有一些世间上的幸福,如丰衣、足食、居所安稳等等,并且去想她所具有的优点,对于母亲所具有的福报与功德,要由内心感到欣喜。
  观修喜无量心的要点
  一、愿心:希望母亲从今日起,生生世世不离开她现有的功德与福报,而且日益圆满。
  二、希求心:对母亲从今日起,生生世世不离开她现有的功德与福报, 而且日益圆满,生起非常强烈的希求。
  三、发誓承担:为了使母亲的功德与福报更加圆满,从今天起,我要更加努力修行。
  四、祈祷:我祈求三宝加持,使母亲福慧增长而且更加圆满。观察母亲不离开快乐略有感受时,再换成其它的对境,如父亲、朋友、怨敌,慢慢扩大到一切众生。
  五、安住修。观察修的过程中,如果心感到疲惫而不想继续,就可以让心念不跟随过去的妄想,也不迎接未来的希求,又不持续现在的分别念,不加改造、不刻意的状态中,悠然安住。能安住多久就安住多久;安住修与观察修,两者要轮番交替练习。
  六、生活中的修法。下座时,无论何时何地,看到别人的优点、功德、快乐时,我们都要心生欢喜,不起嫉妒,不离开欢喜心,而且让它更增长、更圆满,是对治嫉妒心、抱怨、嗔恨心的良方。
  谢谢你看完 寂木法师 的文字!
打赏
上一条 佛教如何看待“最毒妇人心”?这是不是对女人的侮辱? 下一条 怎么观修慈无量心?慈无量心的观修法
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回