🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 世界宗教那么多,为什么我要选择佛教?
佛教网

世界宗教那么多,为什么我要选择佛教?

文 / 灯云比丘 2019年7月25日
  每个人都有宗教信仰的自由,但要选择哪一个宗教,主要取决于每个人不同的人生追求。有人追求升天,有人追求自在,有人追求长生不老,还有人仅仅只是追求灵魂的寄托。
  而在一切宗教里面,唯独佛教所追求的与众不同。他的理论博大精深,他的方法八万四千,他的目的悟道成佛。一般宗教修行的目的,不是求富贵就是求长生,最多也就是升天而已。而佛教修行的目的,是为了解脱心中的烦恼,以达到身心的清净,乃至究竟成佛。
  在修行方法上,一般宗教,要么采取苦行的办法来消除业障,要么祈求天地鬼神的庇佑,赦免人类的罪过。而佛教告诉我们,要想灭罪必须自己惭愧忏悔,断恶修善,久而久之,才能达到究竟灭罪净心,轻凡成圣的结果。而在理论上,大多数宗教只是说,信了就得救。也有的说,通过祈祷天地鬼神才能得救。
  而佛教的理论告诉我们,在思想上,首先要觉悟缘起、性空、不二法门、一佛乘的四大理论。在修行上,要严格依照信解行证四个步骤。所以,通过不同宗教的对比,我们发现到,佛告诉我们改变命运要以心为本,心清净才能成佛。其他宗教是以神为本,只有神高兴了,你才能得救。
  另外,佛告诉我们人人可以成佛,与佛平等。而其他宗教徒纵然升天了,也只能成为天地的奴仆。通过对比,而知优劣,所以我选择了皈依佛教。
  谢谢你看完 灯云比丘 的文字!
打赏
上一条 如何做到君子求财,取之有道? 下一条 要想打坐入定,肠胃必须清净
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回