🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 孩子叛逆怎么办
佛教网

孩子叛逆怎么办

文 / 灯云比丘 2019年7月25日
  叛逆,是人类成长的必经之路。不管男女,只要到了发育期,随着生理机能的迅速成长,人的体能变得强壮了,心态也变得独立了。因为身心都在逐渐变得强大,就会让孩子觉得,自己应该可以自己做主了,认为自己已经是大人了,不应该事事受到别人的安排。所以表现出来就会没有以前,那么乖巧听话了,很有自己的主见。
  而正在这个时候,做为父母的,他们的思想,还是停留在过去的阶段,认为孩子还小,不懂事,样样都得听我们的。这个时候父母与孩子之间,思想上就会产生严重的落差。父母觉得他还是一个小孩,而孩子觉得我已经是大人了。这种两代人之间的思想落差,假如得不到及时调整,就会造成一系列的家庭矛盾。轻则天天吵架、日日打骂;重则离家出走、生离死别。
  所以,在这关键时刻,做为父母的就应该首先调整观念,改变态度。要清醒的知道,孩子已经长大了,不再是小孩了。以前你可以把他当小孩看,现在你应当把他当朋友看。跟孩子说话时,要用商量的口气;做事时,要用尊重的态度;进门时,要先敲门;在未经允许的情况下,还不可轻易的翻他抽屉,因为这时候的孩子,已经有小秘密了,最希望得到父母的尊重。
  谢谢你看完 灯云比丘 的文字!
打赏
上一条 什么样的人适合多闻 下一条 祈求,符合因果规律能得到结果吗
延伸阅读 不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回