🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 开启修行道路的三大关卡
佛教网

开启修行道路的三大关卡

文 / 净慧法师 2019年7月24日
  修行从开始上路的时候也有三关:
  一、腿子关
  怎么能够使腿子慢慢地听话了,不疼了,这也非一朝一夕之功,平常要注意锻炼。我们佛学院的学生在每一天都有两支香,两支香要坚持坐。平常两支香在坐的时候不翻腿子完全能够做得到。有条件的时候看书、写字、看经都可以把腿子盘起来,要有意识地来锻炼。有决心的人,有个一年的时间腿子也就能够不疼了。没有决心的人十年、八年、二十年到老了这腿子还是盘不起来,这样的人多得很。所以说能不能有一副好腿子是修行上路的第一关。
  二、昏沉关
  腿子盘好了不疼了,一上坐就睡着了。这一关也很难过,这一关甚至比腿子疼还坏。为什么呢?你上坐就睡着了,你提不起正念,就在黑山鬼窟里面睡大觉。所以昏沉这一关也很坏,我也看到有一些老修行,腿子好得不得了,双盘不用手自己就上去了,而且很窄,盘得非常好。可是上坐以后不要三分钟他就睡得呼呼的了。念头提不起来。所以昏沉这一关,几乎是跟修行的整个过程联系在一起,是很难克服。
  三、妄想关
  有时候在止观书上叫掉举,掉下去举起来,掉下去举起来。就是讲他的心不是稳定的,是一上一下或者是七上八下,这就是掉举。掉举实际上就是打妄想。腿子好了往那一坐不是睡觉就是打妄想,这一关也很难过。这一关几乎和昏沉一样,是整个修行过程当中需要认真克服的大障碍,或者说是最大的障碍也可以。
  修行一般来讲就是除昏掉(昏沉和掉举),有什么办法来除呢?那就是用觉照。提起觉照也是整个修行过程中一刻也不能够放松的最重要的方法,或者说是根本的方法。修行要上路,要有成就,没有别的办法,只有时时刻刻提起觉照。
  觉照好比什么呢?好比这一间暗室的灯。这个暗室不点一盏灯,里头有什么东西,有什么垃圾你根本不知道,你要打扫这间暗室,你不能糊里糊涂地在黑暗的时候去打扫,那永远也打扫不干净。只有点起这盏灯,你再去打扫,才能够有目的、有步骤、有方法地去扫除。所以觉照是我们修行过程当中时时刻刻、念念不离的根本方法。
  古人把这个方法比喻为牧牛。那个牧牛的人用眼睛盯着那头牛,时时刻刻不要让它犯人苗稼。牧人就是我们的觉照,牛就是我们的心。用觉照来管住我们这颗心,这个妄想心,使这个心逐步地去妄成真。这个心好像是蒙了尘垢的镜子,要用觉照这个方法一点一点地把镜面的尘垢揩抹干净。
  觉而常照一定要有力度,没有力度它不是昏沉就是打妄想。古人把觉照的力度比喻为一把宝剑,因为宝剑可以斩断妄想、烦恼、无明。但是宝剑锋利的刃,有时候也会钝,钝了就要磨,不磨碰到强有力的烦恼、妄想起来了就不管事了,斩不断了。
  那么我们觉照的力度从那里来呢?这个力度就是从发菩提心来,从念生死苦来,从精进心来。不发菩提心,就没有志愿、没有目标、不知道我们天天在这里打坐究竟是为什么。只有发了菩提心以后,你才晓得我们在这里打坐有这么重要的意义。
  所谓四弘誓愿就是发菩提心最好的注解,最中心、最本质的内容。只有你时时刻刻想到要“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,你要有这样一个远大的目标,你才晓得我们当下的每一件事的重要性。没有这个远大的目标,会觉得做当下的这一件事微不足道。
  我们一定要理解一切的大事都是小事的积累,不管是正面的也好,还是反面的也好都是这个道理。断恶要从小事做起,小恶不断,渐盈大器。修善法同样如此,也要从小事做起。所有的小事都不做,所有具体的事都不做,大事从那里来?修善法一定从身边的小事,点点滴滴地在生活中去落实,在一天24小时的分分秒秒当中去落实。这样修善法才是真正的找到了根本,否则的话就会是空谈而已。
  那么我们有了远大目标,有了菩提心,就知道要觉照、要断烦恼,不断烦恼众生无法度,法门无法学,佛道更没有希望。这还不够,还要念生死苦,念生命无常,念光阴迅速。觉照有时候又叫观照,在修行的过程中,觉照强了有时候妄想又多了,心浮起来了。所以觉照另外一面是要定、要止、要寂。寂照是一对,止观是一对,定慧也是一对。同样都是两个方法不过有深浅不同。
  寂是什么呢?寂就是在觉照的过程中,如果感觉到心浮动得厉害,这个时候你可以让觉照的力度小一点,让这个心寂静下来。寂静下来以后就出现一种安定的情绪。寂的时间长了心又沉下去了,心沉下去了昏沉又来了,此时又要觉照,总而言之要寂而常照,照而常寂。使心不浮不沉,即不昏沉也不掉举,这样功夫就容易上路。
  虽然说的这么简单,要做起来我想也不是一时半会儿、一年半载就能达到这个目标的。这是修行的路上真正功夫,或者说要使功夫上路的最基本的方法。寂而常照,照而常寂,寂照同时并用,那就有得定、得慧的机会,那就有修行上路的机会。
  谢谢你看完 净慧法师 的文字!
打赏
上一条 为什么见到一个人感到特别讨厌 下一条 了生死才是人生大事
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑