🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 学佛离不开精进,精进必须看准方向
佛教网

学佛离不开精进,精进必须看准方向

文 / 如瑞法师 2019年7月17日
  我们好好地思惟,不管出家学佛还是在家学佛,都离不开精进。也看到师父们和居士们,大家一旦接受了佛法,了解了佛法,也就是说真正地建立起来信仰,一定会去积极地依于佛的教法来修行的。
  无论大小乘都离不开精进。我们了解到,六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)万行也好,八正道(正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定)也好,精进都是贯穿于前后的。
  布施需要精进,如果不精进,我们就会对布施懈怠。布施有财布施、法布施、无畏布施,都需要我们用精进来推动。持戒同样也需要精进,无论出家在家,修行的根本,佛制定的戒定慧三学,就是从戒律开始。
  精进必须看准方向,置身正道当中,如法地修学才能达到解脱成佛的目的。如果很精进,但是第一步就走错了,走向了相反的方向,尽管你再努力,终究是南辕北辙。就像我们平常所说的,不管你开上什么车,车再好,方向错了,跑得越快越背道而驰。
  明白了这个道理,我们每个人都应该精进地来摄护自己的身口意,依于佛的戒来给予自己训练。
  谢谢你看完 如瑞法师 的文字!
打赏
上一条 修行得自在 下一条 定力是什么?定住、控制、把握自己的能力
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回