🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 周行法界不告劳
佛教网

周行法界不告劳

文 / 如瑞法师 2019年7月17日
  其心坚固难制沮
  趣佛菩提无障碍
  志求妙道除蒙惑
  周行法界不告劳

  我在读《华严经》的时候,这四句对我触动比较大,尤其最后一句:“周行法界不告劳。”
  这首偈的第一句告诉我们:“其心坚固难制沮。”“沮”,在这里是阻挡的意思。“其心”就是指的我们所发的菩提心,成佛的心。有人说:“我以前很发心,我现在看到一些人、事,我不发心了!”实际不是人和事不顺,要问问自己的菩提心有没有坚固过。谁能摧毁自己的菩提心?只有自己!
  如果常作思惟,真明白人身难得佛法难闻,而光阴迅速道业难成,我们就会一日摸头三省,问问自己道心坚固到什么程度。最简单的,直截了当的,就是我们受菩萨戒的时候听到的开示:“假如热铁轮,于汝头上旋,终不因此故,退失菩提心。”
  菩提心有愿菩提、行菩提。如果从事和理来讲,有事菩提和理菩提,理也是胜义,从胜义上面讲是胜义菩提心。我们学多了就知道了,理可以顿悟但事必须渐修。也就是说,知道了自己从体性上讲和佛无二无别,但事上必须得培福报修智慧。福报圆满智慧圆满,这才能成就佛的功德。
  佛有法身、报身、化身,道理一下子明白了,事上必须要付出努力,来点点滴滴地进步。也许大家都觉得,“学一点,用一点,每天进步一点点”太儿歌了,实际在积累我们的福报智慧的时候,还真需要学一点,用一点,每天进步一点点的。
  为什么这首偈子要说,其心坚固的时候难以有人阻挡得了?实际回归过来,你自己的道心坚固了,你就能够自觉地放下一切障碍你求证菩提的外缘。所以世间人说,在这个世界上,只有自己能真正地打倒自己。
  这首偈的第二句:“趣佛菩提无障碍。”当你够了一定的条件,达到了一定的深度,能够把握自己的时候,就像做菩萨可以看外道的经典,因为他自己有这份道心。没有人能阻挡得了的时候,他就要担当起来利益众生的事业。我们有没有到那个程度,自己要问问自己。
  我们要怀有“志求妙道”的心,为了什么?为了除我们的疑惑,为了更加清楚地学、修、证。我们在发菩提心的路上,如果有一念的退却,没有发菩提心来做这些事情,最后的答案大家都知道。所以当我读《华严经》读到“周行法界不告劳”的时候,我一下子觉得自己太惭愧,就觉得自己做得太不够!我们才做了这么一点点,仅仅是一个普寿寺,一个大乘寺,一个清泰园。
  有些人说:“师父,你上下跑得太累了!”“周行法界不告劳”啊!多少苦难的众生都在等待着我们去帮助,多少渴望佛法的人等待我们帮忙去除疑惑来修行。我们根本没有做什么,所以太惭愧!就觉得不管自己还能活多长时间,只要有一天就必须珍惜光阴,努力地来修行自己,来成就别人。
  谢谢你看完 如瑞法师 的文字!
打赏
上一条 求人之短也是病 下一条 护理性助念是否应该男女分开
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回