🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 《在线供养如何辨识香的好坏
佛教网

如何辨识香的好坏

专题《在线供养 2019年7月13日
  香的好坏,不仅影响我们的供养,也影响人体健康。要辨识香的好坏,可以从几方面着手:
  1.外观上必须表面匀称,未染色;拿取时不掉香粉、不沾手;(立香)香脚细而直。
  2.点燃后产生的香味清雅耐闻;不刺眼、不刺鼻;香味的渗透力及持久性强。
  3.最重要的,好香必须是以天然香料研磨制成,不含任何化学物品,有益健康者。
  以香礼佛,重在表达诚心、体悟自性,所以,最好是采用卧香或质料较佳的盘香,用好香不但身体健康,心思也容易寂静,更是表达供佛最恭敬的心意。
  市面上许多便宜的香,大多是用木屑染色,加上化学香精做成的,因此容易造成空气污染。媒体曾经呼吁民众,在初一、十五时尽量避免到庙里,因为初一、十五去拜拜的人很多,每个人都去上香,但用的都是化学香,燃烧后产生极为严重悬浮微粒的空气污染,会使人产生头晕、过敏等现象。
  好的香空气渗透力极强,点一根,大约可以渗透四、五十坪的地方,可以改善不良的环境和气味。
  好的香,如果让心沉静下来,再闻香的味道,就会感觉有一股清凉之气从喉头沉下来,很舒服。室内如果有发臭的地方,一经薰过,就不再发臭了,可见好香不只是清净环境、身心的最佳良品,更有益于身心修持,真正可以向佛、菩萨表达最上敬意的媒介。
  每天真诚的上香供养、祈愿,能成就无上菩提,使一切心愿圆满,幸福如意,世出世间的修行、智慧、慈悲一切菩提事业,也能如愿成就。
打赏
上一条 十恶不赦指的是哪十恶 下一条 什么是“上堂大斋”
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回