🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / “灌顶”是什么意思
佛教网

“灌顶”是什么意思

文 / 本源法师 2019年7月10日
  “灌顶”是佛教的一种仪式,提到“灌顶”,我们有可能会联想到“藏密”,其实它并不是“藏密”的专利,在汉传佛教也有灌顶之说。
  在古印度,灌顶是属于帝王即位的仪式,后来被佛教所引用。早期,凡是弟子入门,必须由本师以水或以醍醐洒其头顶,称之为“醍醐灌顶”。
  当然我们要知道,一切佛教仪式的背后都有其内涵,如果只注重仪式的表相,而忽略了内涵,就好比虽入宝山,空手而归,是得不到佛法真实利益的。
  比如,大多数人去寺院参加佛事活动,只是流于形式,并未理解佛法的真实义,这正是所谓的“末法时期”。
  当然,“灌顶”仪式背后也有其丰富的内涵,“灌”即传授之意,好比将一个瓶子里的水灌入另一只瓶子里去;“顶”指佛法,佛法在一切法当中属于最顶级的法。
  “灌顶”的真实义是指,将如来的真实教法传授给众生,使众生破迷开悟,离苦得乐。
  正如《华严经》所云:佛子,菩萨摩诃萨,得如来灌顶,无碍辩才,到于一切文字言音,开示秘密究竟彼岸。所以,“灌顶”的根本义就是弘法利生的意思。
  谢谢你看完 本源法师 的文字!
打赏
上一条 三转法🙏轮是什么 下一条 十恶不赦指的是哪十恶
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回