🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 佛教五欲是什么
佛教网

佛教五欲是什么

2019年7月8日
  过去有一位旅人,在旷野里为一狂象追逐,躲到古井里攀着一根树藤的时候,井里出现四条毒蛇,一直往上来要咬他。他正想往上攀时,上面又有两只黑白老鼠,正在啃着那根树藤。旅人被它们上下夹攻,正是进退为难、恐惧万分的时候,忽从井口滴下五滴蜂蜜在他口中。这时,旅人竟因此忘却了狂象的追逐与毒蛇的逼迫等所有威胁,就陶醉在那甜蜜中。到底那五滴蜜是什么?竟使那旅人忘记了生命的危险去尝试呢?那就是“财色名食睡”的五欲。
  一、财
  就是金银财帛。生活在现实社会里的人,没有一样东西是不要钱的。吃饭穿衣,乘车坐船,少一毛钱都不行。医病要钱,求学要钱,因为人生不能少钱。贪官污吏,强盗土匪,哪个时代没有?哪个地方没有?清算斗争为的是财,分尸灭迹为的是财,“人为财死”,因财而发生的悲剧,多得不胜枚举。
  二、色
  就是男女情欲。多情的众生,沉沦在欲海里,犯下许多弥天大罪。追求不遂,毁容杀害,是为了色情;失恋被弃,跳水自杀,是为了色情;因有外遇,家庭不和,是为了色情;强奸调戏,告官起诉,是为了色情。色不迷人人自迷,令人感慨不已。
  三、名
  就是位高名扬。好名不是不好,但为了名位之争,不惜翻脸成仇;为了权力,不惜刀枪相见。嗔恨、嫉妒,为了名位;谄曲卑躬,为了名位;我慢骄横,为了名位;染爱贪执,为了名位。其实“树大遭风,名大招忌”“爬得高,跌得重”,实至名归,若是名不称位,其后果不堪设想。
  四、食
  就是珍馐美味。人不吃东西不能生存,但为了贪求美味,则会引起肠病胃病,为了喜欢珍馐,因而中毒身死。世界的战争,就是为了面包的问题;人间的不和,往往是为了一杯羹分得不平均。为了口腹,杀害生命;为了饕餮,倾家荡产。膏粱美味,里面不知隐藏了多少罪恶。
  五、睡
  就是懈怠昏沉。人们工作一天,到了晚上必须休息养神,但过分地贪睡,使人整日昏昏沉沉。为了睡眠,事业荒废;为了睡眠,道业不修;佛陀曾经呵斥阿那律说:“咄咄汝好睡,螺蛳蚌壳内,一睡一千年,不闻佛名字。”
  众生为了短暂的欲乐迷惑陶醉,终日做五欲的奴隶,而不得出离三界。五欲之于人,如同刀刃有蜜,若用舌舔,就有割破舌头的祸患;少欲知足,才是幸福安乐的正途。
打赏
上一条 什么是三宝?三宝是什么意思 下一条 三转法🙏轮是什么
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑