🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 什么是具足戒?具足戒是什么意思
佛教网

什么是具足戒?具足戒是什么意思

2019年7月7日
  具足戒是比丘、比丘尼受持的戒律,因为这些戒律与十戒相比,戒品具足,所以称具足戒。关于具足戒的条目,虽然各地都有不同,但大致内容是相同的。具足戒是比丘、比丘尼受持的戒律,根据《四分律》,比丘的“具足戒”有250条,比丘尼的具足戒有348条。
  具足戒共分为8大类:
  一、波罗夷,指戒律中的根本罪或极大之罪,犯此类戒者要被逐出僧团。
  二、僧残,指比波罗夷轻一些的罪行,僧残的意思就是犯此类戒者还有残余的法命。
  三、不定,是指已经犯戒但犯戒程度还不明确的行为。
  四、舍堕,是指由于贪心而追求财物的行为。
  五、单堕,是指一些日常生活中的小戒。
  六、波罗提提舍尼,意译为“悔过”,是轻微的过失,主要涉及佛教关于饮食等方面的规定,犯此戒者只需向一僧忏悔即可。
  七、众学,是较轻的过失,所涉及的是有关服装、食事、威仪等极细微的事情。
  八、灭诤,是为裁断有关僧尼犯戒等之诤议而设的七种方法,称之七灭诤法。
打赏
上一条 什么是“不退转”?怎样快速证得“不退转菩萨” 下一条 作为佛教徒,不结婚是消极还是积极
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回