🌎百佛殿 / 经典故事 / 列表 / 《善财童子五十三参第六回 拜弥伽
佛教网

第六回 拜弥伽

专题《善财童子五十三参 2019年6月29日
  善财得到善住比丘的心心传授,心无所住,意念寂静,身根轻快,步行自在。没多时辰来到达里鼻茶国,寻找自在城。
  自在城,依山傍水,滑溜成荫。亭台楼阁朱门彩绘。道路宽广,车水马龙,好一个欣欣向荣的欢乐世界。奇怪的是天空飞鸟成群,自在飞鸣;道路上人畜牛马,往来自由,互不相碍。
  善财进城,行人拥挤,畜兽成群,嘘嘘嚷嚷,好不热闹。善财穿街过巷,来到市中心的广场上。广场人兽混杂,挤挤闹闹,互不相侵。天空飞鸟上下,叽叽喳喳,也不畏惧。广场之中高搭宝座,座上坐着一个中年书生,头戴方巾,身穿蓝褂,文雅端庄,静听众人发问。他不慌不忙地用各种语言解答,无不欢喜而去。
  善财想:这一定是弥伽,便站着观看。先听不懂,后才慢慢地理解到其中的奥秘。
  一只乌鸦喳喳怪叫,因为被猫头鹰强占了它的窝。弥伽说:“猫头鹰勤于捕捉害鼠,没有时间照顾自己,你长于造窝,这一鸟窝作为对猫头鹰的供养,另造一个吧。”乌鸦没有异言,欢喜而去。
  一只山鼠吱吱大叫,说蟒蛇吞食了它的孩子,弥伽说:“你的孩子损人利己,偷盗别类的血汗,不听劝阻,是应遭受到惩罚。”山鼠听罢,吱吱地跑了。
  善财看了一阵,上前倒身下拜道:“大善知识,我已发菩提心,要利乐有情造福人间。特来参拜大善知识,望慈悲教我。”
  弥伽见此人年轻有为,气度不凡,想到此人必有来历,不可等闲视之。即下座扶起善财道:“我没有什么本领,只会用我的嘴给人方便,因为语言是互传心灵的最好工具。语言能给人快乐,也能给人痛苦;能使人幸福,也能致人于死地;能导致苦恼众生免除灾难,也能使幸福的人堕入火坑;能因嘴而增长智慧,广种福田,更能因嘴而堕三恶道入无间地狱。我懂得天语、人语、鸟语、兽语。用这些语言来广作布施,消除众生苦恼。”善财说:“这也算解脱众生苦恼啊!”弥伽道:“是。这也是在利乐有情,造福人间路上的一粒沙子。你的愿力大,已发菩提心,请往南方住林聚落去,那里有一个名叫解脱的长者,也可以告诉你净化人间、利乐有情的道理和具体行动。”
  弥伽说完,又对四面八方的来者,无论人畜,都一一解答,无有稍闲。
  善财不便再请教,告辞而别。
  善财离开广场,觉得耳根聪利,能听懂空中飞翔的鸟语和街上往来行走的畜语,也能用它们语言同它们交谈。
  善财满心欢喜,出了城门,直往南方去拜访解脱长者。
打赏
上一条 第五回 拜善住比丘 下一条 第七回 拜解脱长者
延伸阅读 愚人食盐喻 昔有愚人〔1〕,至于他家,主人与食,嫌淡无味。主人闻已,更为益盐。既得盐美〔2…偷莲花的“鸳鸯” 从前有个国家,风俗是节日里妇女要佩带莲花,作为头饰。有一家人很穷,没钱买…您是选择令人敬爱或是引人厌恶呢 有位中年妇人来看我,诉说家中的公婆让她很烦恼。她说:“公婆…每个人生命中,都有只心爱的钵 我们执著什么,什么就会成为烦恼产生的根源,成为解脱生死的障碍…放开有多重要 问题: 除「放下」外,还有「放开」。佛门说,吃饭,要放开肚皮吃饭;唱念,要放…比丘闻花香遭呵斥——香欲的过患 诃香欲者:所谓男女身香,世间饮食馨香,及一切薰香等,愚人不…真正贫富的标准 给大家讲一个佛陀在世时的故事: 一次法会,很多人来听佛说法。有两位好朋友,…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回